Чего не отнять у американцев, так это любви к вооружению. Впрочем, было бы глупо ожидать иного от страны, где милитаризм является частью не только государственной идеологии, которой свойственна экспансия, но и исторически сложившимся культурным феноменом.
Так, эксперт издания National Interest (США) Майкл Пек называет обеспеченность российского надводного флота гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «кошмарным сценарием» для ВМС США. Причем подобные мысли там предпочитают гнать прочь.
Так, в январе впервые запустили ракету «Циркон», отстрелялся фрегат «Адмирал Горшков». В Объединенной судостроительной корпорации ранее говорили, что гиперзвуковое вооружение может «встать» на все военные суда РФ.
Дальность полета «Циркона» – 1 тыс. км при скорости в 8-9 махов. Таким образом ракета превосходит американский аналог – «Гарпун».
Специалист говорит о существовании серьезной угрозы. Так, в Великобритании царят опасения на тему того, что новые авианосцы страны с их противоракетной обороной не устоят перед «Цирконами».
Майкл Пек приводит следующий факт: СССР и Россию не интересовала конкуренция со Штатами в вопросе пополнения морского флота большими кораблями. В настоящее время Москва располагает примерно 30 эсминцами и фрегатами, 50 корветами и 30 малыми ракетными катерами. В их вооружении сверхзвуковые и дозвуковые противокорабельные и зенитные ракеты.
Если данные суда будут иметь на своем борту «Цирконы», то, по мнению Пека, смогут охотиться на большие американские крейсеры и авианосцы.
Эксперт отмечает, что наиболее эффективны корабли с «Цирконами» будут в водах, контролируемых воздушными и наземными радарами.
Пожалуй, последний вывод является самым главным в материале Пека. Ведь президент Путин уже объяснял внешнеполитическую линию Кремля: защита национальных интересов, а не агрессия в отношении мировых держав.
Достаточно вспомнить о том, что только в Прибалтике НАТО имеет восемь военных баз и аэродромов, а Штаты располагают на территории Европы порядка 150 единицами ядерного оружия, чтобы понять – Россия разрабатывает новые виды вооружения, ставя во главу угла возможность защиты собственных границ.
В это же время подобные материалы за авторством СМИ США призваны напоминать рядовым американцам о том, от кого «исходит угроза» стране. Ведь ничто так не объединяет людей, как образ внешнего врага, чуть ли не планетарных масштабов. Он же является и одним из двигателей оборонной промышленности страны, экспорт которой приносит существенный доход государственной казне: в 2019-м американцы выручили за свое вооружение 38,775 млрд долларов, что равняется 42,12 процента от общего рынка.
А как еще Вашингтону убедить мировые державы в необходимости приобретать новое и новое оружие, кроме как при помощи исходящей от России «агрессии»?