Здравствуй, друг! Это первая моя статья в Дзене, и я хочу с тобой познакомиться. Так что сначала пару слов о себе, а потом расскажу историю про древний город.
Меня зовут Саша, мне 26 лет. Родился в России, но уже 2 года живу в Турции, в Аланье. Переехал, потому что всегда мечтал путешествовать. Да и климат здесь дружелюбнее, чем в холодном Екатеринбурге.
Я работаю удалённо — редактором и автором. Пишу статьи для крупных IT компаний. Ещё веду несколько своих проектов и учусь на программиста.
Я люблю исследовать мир. Но жить предпочитаю, как местный житель, а не как турист. Первым делом в новом городе смотрю спальные районы и цены в супермаркете, а уже потом — достопримечательности.
Для меня намного круче знать, какие в стране едят чипсы, чем посетить места с открыток. Поэтому я не селюсь в отелях, выбираю жильё не в туристическом центре и обращаю внимание на необычные вещи — детские площадки, пешеходные переходы и общественный транспорт.
В этом блоге как раз об этом рассказываю. Начну с Турции, а дальше будет Грузия, Италия, Греция и другие страны. Как пойдёт. Подписывайтесь, если тоже хотите побывать в шкуре местных жителей других городов.
Ладно, давайте ближе к теме. Сегодня мы посетим древний римский город и посмотрим, как люди раньше жили.
Сиедра — разрушенный римский город в горах с видом на море
В окрестностях турецкого городка Аланья есть много античных развалин. В основном это бывшие римские города и постройки. Они разбросаны по всему побережью и до некоторых тяжело добраться на общественном транспорте. Приехать можно на экскурсии или своим ходом — машина, байк или пешком.
Когда мы с девушкой собирались в дорогу, было прохладно. Весна в Турции — не лучшее время. Можно найти солнечный денёк, но если не повезёт, то попадёте под адский ветер. Ветер этот гнёт зонты, сносит столы в кафе и сдувает мебель с балкона — как раз в такой день мы и решили отправиться в нашу поездку.
Взяли на сутки в аренду байк. Загрузили в телефоне карты и спланировали маршрут. Выезжаем на трассу, потом в одном месте сворачиваем и едем вверх — в горы. Высоко так в горы...
В самом конце пути асфальт заканчивается — начинается скользкий серпантин и крутые повороты. Дорога закручивается вверх по спирали. На вершине — парковка и небольшая смотровая площадка с чудесным видом!
Первая мысль: «А эти римляне знали толк в выборе мест для городов».
Действительно, жить здесь, наверное было очень круто. Именно жить, а не строить. Представляю, как тяжело затаскивать сюда камни и стройматериалы.
Вход бесплатный. Есть небольшая будка с охранником и пару домиков в аренду, где можно пожарить шашлычки и отдохнуть с компанией. От парковки в сам город ведут отреставрированные ступеньки.
Вообще город Сиедра — город загадочный. Про него не так много известно. Мы можем предполагать, что появился он примерно в III веке до нашей эры.
Упоминаний о городе не так много. Был один купец, Луций Марий, который возил сюда греческое масло. Он писал, что с каждым годом у него становится всё больше и больше конкурентов.
А вот, что о Сиедре писал легионер Квинт Фульвий:
«В маленькой бухте есть удобный порт, где стоит дюжина судов. Нижний город полнится торговцами всех мастей и цветов кожи и толпами рабов, такими же бездельниками, как и в Риме».
Значит, что раньше город был не только в горах. Жители контролировали ещё и море — был порт, куда привозили товары. Значит он был большой — до воды довольно далеко!
Сохранилось с римских времён не так много. Вот, например, главная улица с колоннами.
Когда я нахожусь в таком месте — сразу представляю, как когда-то она была живой. По ней ходили люди. Кто-то работал, кто-то попивал вино, кто-то смотрел вниз и наслаждался видом.
Интересно, кем были жители? Были ли они счастливы, живя в такой красоте?
Мне очень нравятся древние города ещё и потому, что они гармонично встраиваются в природу — нет никаких искусственных материалов.
Каменные стены — это природный цвет и картинка остаётся целостной. Обычно в таких местах очень спокойно и... умиротворённо.
Обойти останки городка можно за 10 минут — всё открыто и бесплатно. Есть урны и лавочки. Но нам захотелось присесть на развалинах одной из стен и просто помолчать — полюбоваться видом и подумать о вечном.
Серьёзно, в таких местах очень странная энергетика. Чувствуется, что здесь когда-то кипела жизнь. Сейчас людей нет, но движение в воздухе осталось.
При этом чувствуешь себя очень спокойным. Горный воздух тоже даёт о себе знать и не слабо так расслабляет.
Смотря вниз, понимаешь, что раньше люди умели наслаждаться жизнью! Вон, внизу Аланья, которая расположилась вдоль моря. Потому что так проще — проще ездить, проще строить, земля дороже, дороги прямее.
Архитектура стала примитивнее, материалы дешевле, здания сыпятся уже спустя несколько лет. И не понимаешь, хорошо это или плохо?
В XIII веке всё южное побережье Турции захватили сельджуки. Они взяли порт и Сиедра осталась без связи с внешним миром. Торговля прекратилась и люди вскоре покинули город — так он опустел.
Спасибо вам за терпение! Напишите что нибудь в комментариях, если есть мысли.