Найти тему

Хусейн Байсангуров: “Легче пропустить в голову, чем в живот”

Несколько дней назад россиянин Хусейн Байсангуров победил в Петербурге в первом среднем весе техническим нокаутом во 2-м раунде немецкого боксера армянского происхождения Армана Торосяна. Бой проходил в рамках шоу "Короли нокаутов-2". В этом интервью: о нокдауне будущего победителя в самом начале поединка, следующем сопернике и учебе в УОР №1.

- Хусейн, как для вас сложился поединок?

- В целом нормально. Была цель - досрочно выиграть. Так в итоге и вышло. Только в первом раунде был пропущен удар. Но получился не таким опасным. Не знаю, коснулся ли я тогда настила, но судья решил перестраховаться и засчитал мне нокдаун. Это первый нокдаун в моей карьере. Но от этого ничего не изменилось.

- Почему пропустили удар?

- Если честно, как только я вышел в ринг, меня сразу же объявили и прозвучал гонг. В итоге не успел адаптироваться и немного на расслабоне начал бой, а надо было дистанционно работать.

- Может быть, вы недооценили соперника? У вас до этого в карьере было всего одно поражение, а у него семь.

- Такого точно не было. Я знал, что он попытается выиграть. Он бьющий спортсмен и против топовых боксеров проводил хорошие бои. Я просто немного поспешил.

- Нокдаун повлиял на характер поединка?

- Какой-то серьезной травмы там не было. Слава богу, он только чуть-чуть попал, а я быстро успел восстановиться. После этого у мыл план идти вперед и проводить свои атаки. Я знал, что если они будут проходить, то это травмирует его. В итоге удалось его отвлечь и незаметно попасть ему по печени. Бывает, я и сам пропускаю на тренировках такие удары и это очень болезненно. Легче пропустить в голову, чем в живот.

-2

- Для вас не стало неожиданностью, что после такого начала уже во 2-м раунде вы одержите победу?

- Физически я себя чувствовал нормально, и не было такого, что - вот он меня сейчас ударил и мне надо отомстить. По плану вначале надо было дать ему помахать и к четвертому раунду добавить самому, постепенно поднимая темп. Но в первом раунде у меня произошел нокдаун и я начал реализовывать задуманное раньше.

- Расскажите про композицию, под которую вы выходите в ринг?

- Это чеченский исполнитель Иса Эсамбаев. Он поет на арабском. Арабский нашит - стихотворное песнопение. Оно религиозного формата. Само произведение мне нравится и слова красивые. Я думал каждый раз ставить разные мелодии по настроению и месту проведения боев, чтобы было оригинально. Но в итоге не стал экспериментировать. Иногда то, что я хочу поставить, может кто-то не так понять, а Эсамбаев - заслуженный артист Чечни. Его произведения у нас дома слушают. Ничего запрещенного там нет.

- После боя уже полностью восстановились?

- Все хорошо. Слава богу, травм никаких нет. Я думаю, пару дней отдохну и потихоньку начну тренироваться - у меня уже запланирован следующий бой в Москве.

- Дата уже известна?

- Это будет в конце апреля. Будет уже более сильный соперник, который стоит выше в рейтинге. Для меня это еще одна проверка и нужно достойно ее пройти.

- Соперник пока не определен?

- Сейчас ведутся переговоры. Нет смысла проводить бой ради боя. Он должен быть рейтинговым. Задача - попасть в топ-10 по одной из версий.

- В Петербурге в первый раз боксировали?

- В профессионалах - да, а в любителях во время учебы в училище (УОР №1) в первый раз приезжал со сборной Москвы на турнир имени Николая Валуева. Там были только гостиница, взвешивание и соревнования, поэтому город так и не удалось посмотреть. А сейчас было время прогуляться.

- И как впечатление?

- Красивый город, есть старые дома, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, и их нельзя сносить. Это наше культурное достояние.

- Как вам выступать в Северной столице?

- Все отлично. Друзья приехали из разных городов. Пришло много земляков, я этого не ожидал.

- Вы вспомнили про свою учебу в УОР №1. Часто приезжаете туда в гости?

- Я недавно приезжал на тренировки к Вагифу Шириновичу (заслуженный тренер России Вагиф Ширинович).

- Давали мастер-класс его ученикам?

- Он сам мне даст мастер-класс. Это он меня учит - великий человек. Мы с ним часто мои бои разбираем. Я даже попросил, чтобы мне прислали эмблему УОРа. В итоге чуть без формы не остался перед боем с Торосяном. Мне только за день до поединка передали шорты и халат с новой нашивкой. Долго делали – хотел, чтобы качественно получилось.

Училище – это мое, родное. Мои братья здесь учились. Я здесь провел 8 лет и тоже многому научился. Когда Мейвейзера (непобежденный американский профессиональный боксер Флойд Мейвезер-младший) спрашивают про бокс, он отвечает: “Я и есть бокс”. Я и есть Училище олимпийского резерва (смеется). Ну, это шутка. Особенно приятно, когда там встречаешь людей, которые играют важную роль в твоей жизни, с кем-то вместе учились, а сегодня уже они там работают. Рад, что училище процветает.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал!

Дмитрий Мирский

Фото: allboxing.ru