Найти тему
не поле перейти

Моя мама

Моя мама в центре. Фотография сделана перед самой войной.
Моя мама в центре. Фотография сделана перед самой войной.

Моя мама была пятым, последним ребенком в белорусской крестьянской семье. Вся семья с раннего утра и до позднего вечера работала в колхозе за палочки – трудодни, а всё хозяйство: дом, сад, огород и скотина были на маме. Тогда считалось, что девочке вполне достаточно 2 класса образования, но моя мама мечтала стать врачом. Её приводило в восторг посещение медпункта: все чисто, блестящие инструменты и сама фельдшерица в белом халате. Ради своей мечты она закончила семилетку. Это было не просто, т.к. уроки приходилось делать уже при лучине.

Когда началась война, мама окончила 1-й курс медучилища. 22 июня уже бомбили ее город, а 28 июня фашисты вошли в Бобруйск. Чтобы не угнали в Германию, молодежь стала договариваться друг с другом и регистрировать брак в немецкой управе. Так и мама в первый раз «вышла замуж».

Через мамину деревню шла дорога на Бобруйск, и чтобы себя обезопасить от партизанских мин, фашисты перед своей воинской колонной прогоняли колонну местного населения. А после того, как фашисты готовы были спалить их деревню вместе с жителями, но благодаря учительнице немецкого языка это не случилось (подробнее об этой истории можно прочитать в книге Алеся Адамовича «Война под крышами»), мама ушла в партизанский отряд. После освобождения Бобруйска, мама работала в эвакогоспитале. А после войны продолжила учебу в медучилище и окончила его.

Студентки медучилища на практике. Это уже после войны.
Студентки медучилища на практике. Это уже после войны.

Моя мама была очень отзывчивым человеком. И это было на руку нашим соседям: с каждой болячкой они бежали к маме. Мама умерла в 53 года. Когда ее хоронили, похоронная процессия растянулась почти на 300 метров…