Первые медицинские маски, предотвращающие заражение бубонной чумой, появились в XVII веке. Тогда это были тяжелые и неудобные приспособления: они были похожи на маски с большим клювом, современное человечество знает их по картинам и фильмам. Но на таком варианте не остановились: эволюция масок продолжилась.
Маски используются как барьер. С одной стороны, они защищают человека от заражения, с другой стороны, их нередко используют в качестве средства, позволяющего предотвратить распространение инфекции от заболевшего.
У врачей сегодня есть свои варианты средств индивидуальной защиты, которые обеспечивают надежный барьер от контакта с биологическими жидкостями человека, например, слюной. Благодаря таким средствам и сам врач не «поделится» с больным своим
микробиомом.
Сегодня в ходу несколько вариантов медицинских масок — в зависимости от задач и требований безопасности. Для каждого из них есть свои показания к применению. Какие — смотрите в инфографике:
Почему пропали маски?
Многие люди жалуются на то, что в аптеках практически не осталось одноразовых медицинских масок. Между тем многие врачи рекомендуют надевать их не только больным, но и здоровым, для профилактики.
Дефицит масок вызван китайским коронавирусом. Поэтому они стали пользоваться повышенным спросом во многих странах мира, в том числе в России и на Украине.
«В Китае всех его граждан обязали носить маски. А в этой стране – полтора миллиарда жителей! По- этому из-за коронавируса Китай скупает маски по всему миру».