Найти в Дзене

Такси ли «Uber», «Яндекс. Такси», «MAXIM», «7220» и др.?

В последнее время выходит много публикаций на тему такси. Острота проблемы даже побудила Минтранс опубликовать свою «официальную позицию». Речь идет о статье, размещенной 04.12.2019 года на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь под названием «О вопросах деятельности диспетчеров такси».

Адрес страницы сайта:

https://mintrans.gov.by/ru/news-ru/view/o-voprosax-dejatelnosti-dispetcherov-taksi-3575-2019

И, что особо умиляет, так то, что районные инспекции по налогам и сборам, вызывая индивидуальных предпринимателей, заявляют о выходе в свет «законодательного акта» (то ли Указа, то ли Закона, то ли иного какого Постановления) в соответствии с которым приложения «Uber», «Яндекс. Такси», «MAXIM», «7220» и др. – это диспетчеры такси, а все, кто работает с ними (с этими приложениями) – это такси. Именно эта идея высказана в вышеназванной статье.

Предлагаю, все-таки, разобраться.

Что предлагает обычному обывателю такой сервис, например, как «Яндекс.Такси»?

Допустим Вам требуется перевозка в Минске по маршруту Чижовка-Коммунарка. В приложении Вы вводите Чижовка – Коммунарка. Подумав, сервис предлагает Вам три вида авто по трем ценам. Допустим 4, 5 и 7 рублей. И Вы знаете, что поездка из Чижовки до Коммунарки будет стоить для Вас 4, 5 или 7 рублей. Цена будет зависеть от Вашей возможности заплатить предложенную сумму, как цена на билет с выбором класса вагона, и не будет зависеть от того как поедет авто: по улице Кабушкина, через Васнецова или по Маяковского. Пробки в пути Вас не волнуют – это проблема водителя: он сам выбрал такой маршрут движения. Вы «купили билет» с оплатой в конце поездки!

Простите, что это? Такси?

Задайте себе вопрос: Какие я знаю виды транспортных средств, где по заранее определенной конечной точке маршрута заранее определена цена поездки? – и называйте.
Вы вспоминаете все что угодно: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки, самолеты, паровозы… Вы называете практически все, что нас перемещает в пространстве кроме… такси. Да-да, большинство и не додумается включить в этот список автомобиль-такси, – автомобиль, в котором цена за услугу определяется по показаниям таксометра. Таксометр – это такой кассовый аппарат и измерительный прибор в одном устройстве. Таксометр складывает во едино все количество использованных стоимостей (такс) за полученную услугу: подача такси, посадка в такси, цена за пробег, цена за простой, – показывает общую стоимость услуги, печатает чек.

Смею предположить, что такси в своем традиционном понимании сегодня потеряла былую популярность именно за то, что нет возможности знать конечной цены. Ответ водителя «По счетчику» вызывает только раздражение. То ли дело приложение: маршрут, цена – получи заказ. Как в маршрутке. Только эта маршрутка индивидуальная, по индивидуально разработанному маршруту с согласованной сторонами ценой до начала поездки. Такое вот «такси».

Ко всему этому житейскому приведем доводы со ссылкой на действующее законодательство.

Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»:

Статья 4. Виды автомобильных перевозок.

Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении включают в себя следующие виды автомобильных перевозок пассажиров:

автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси;

Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения

автомобиль-такси - транспортное средство, используемое для автомобильных перевозок пассажиров и соответствующее требованиям, установленным Правилами автомобильных перевозок пассажиров;

Данным определением даются два квалифицирующих признака автомобиля-такси: перевозка пассажиров и соответствие установленным требованиям. Первое – это сфера применения (перевозка пассажиров), второе – внешние признаки и внутреннее содержание.

Отсюда и выводы:

если на авто с шашечками везем пиццу, то это что угодно, но не такси. Нет основного признака: использование для перевозки пассажиров.

И второе,

если есть пассажиры, но нет внешнего оформления и внутреннего содержания, то это тоже не автомобиль-такси. Это, безусловно, перевозки пассажиров, но не автомобилем-такси.

И самое основное: перевозок такси НЕТ!

Существуют перевозки автомобилем-такси.

И как следствие. Если перевозка пассажиров осуществляется автомобилем-такси – одни требования. Если перевозка пассажиров осуществляется иным автомобилем – другие требования.

Однако следует отметить, что различие требований усматривается во внешнем и внутреннем оформлении транспортных средств, а также, в оснащении автомобиля и оформлении самой услуги. Что касается соблюдения требований относительно безопасности перевозок и гарантий защиты интересов пассажиров, то они едины. Что для перевозок автомобилями-такси, что для перевозок пассажиров иными транспортными средствами. Это и медсправка водителя до 3-х лет, и техосмотр через 6 месяцев, и страховка перед пассажирами, и соблюдение процедуры выпуска авто на линию и пр.

http://yandexminsk.by/articles/article.php?taxi_li_yandex_taxi.htm