Помимо любви к путешествиям за границу и по России я питаю страсть к дворянским имениям. Поэтому иногда я совершаю короткие однодневные поездки к усадьбам в близлежащие районы. Буду периодическим такими мини-путешествиями делиться с вами.
В мае 2019 прошлого года мы с мужем поехали в село Бектышево Переславского района, где находится (находилось) родовое имение дворян Самсоновых. Усадьба была построена еще в конце 18 - начале 19 веков.
Первыми владельцами имения были Петр Александрович и Анна Александровна Самсоновы, у них было 7 детей. Расцвет имения пришёлся на вторую половину 19 века, когда усадьба перешла во владение сына Самсоновых, Евгения Петровича.
Евгений родился в 1812 году. В 9 лет он был отправлен в Царскосельский лицей, который не окончил, потому что лицей закрылся. Затем он поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и был зачислен в лейб-гвардии Московский полк. В 1830 году Евгений Самсонов принимал участие в походе против польских повстанцев. По возвращении в Петербург молодой офицер жил в доме своего дяди, посещая многочисленные балы и салоны. На одном из таких вечеров Евгений познакомился со своей будущей женой, Надеждой Фёдоровной Львовой.
Надежда Львова родилась в 1818 году в Петербурге. Она выросла в большой семье, где было 16 детей, в атмосфере абсолютной любви и уважения друг к другу. Родители прививали всем детям любовь к прекрасному - поэзии, театру, музыке, рисованию. Главным увлечением в жизни Надежды была музыка - девушка была и талантливой исполнительницей, и автором музыкальных композиций, романсов, оперетт.
Евгений и Надежда обвенчались в 1836 году. Сначала они жили в Петербурге, где у них родился сын Петр (1837) и дочь Елизавета (1840). В 1852 году Евгений Петрович получил новое назначение в качестве управляющего комиссариатской комиссией, и вместе с семьей они перебрались в Брест-Литовск.
В 1859 году умер Петр Александрович, и Евгению Петровичу перешло в наследство от отца родовое имение в Бектышево и 606 крепостных крестьян.
Для Самсоновых началась новая жизнь. Имение требовало ремонта и вложений. Чтобы упрочить свое материальное положение, Евгений Петрович решил заняться винокуренным делом: открыл в Бектышево собственный заводик. Но процесс не принес желаемых результатов, и Самсоновы даже чуть не лишились имения из-за нечестного управляющего.
Чтобы расплатиться с долгами и выделить достойное содержанием сыну Петру, Самсоновым пришлось заняться огородничеством и разведением скота. Надежда Фёдоровна была далека от ведения хозяйства, но постепенно ей даже стало это нравиться, и дела в имении стали налаживаться.
Самсоновы тяжело переживали разлуку со своими детьми - Петр и Елизавета в один год (1863) покинули родительское гнездо. Елизавета вышла замуж и уехала жить в Псков, а Петр отправился служить на Кавказ. Там он оставался в течение шести лет.
Все годы пребывания Петра на Кавказе Надежда Федоровна переживала за сына. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, она организовала крестьянскую школу и занималась обучением деревенских детей.
Вот что писала Надежда Фёдоровна в письмах сыну:
«Школа моя меня ужасно занимает. Я все утро почти занята с ребятами, которые видимо подвигаются, а главное я сама вижу какая польза нравственная будет от того, что с ними вожусь – вот тут уж точно я им полезна и это меня утешает <...> школа денег не стоит, а добро приносит».
«Школа моя идет отлично. Дети так поражены, что их не бьют и не ругают, что всякое мое слово для них закон».
В дальнейшем школа стала земской, а Надежда Фёдоровна изложила свой педагогический опыт в виде воспоминаний «Моя школа», которые были опубликованы в журнале «Семейные вечера».
Евгений Петрович умер в 1891 году. В 1892 в Бектышево к матери переехал жить Петр Самсонов с женой Натальей. До этого они жили в местечке Талино близ родительского имения, где открыли одну из первых уездных больниц. На новом месте Наталья Викентьевна заново занялась обустройством сада, много внимания уделяя устройству оранжереи - она была заядлым цветоводом.
После смерти Надежды Федоровны (1895) Самсоновы все чаще стали покидать Бектышево. Всю свою нерастраченную родительскую любовь (единственный их ребёнок умер еще во младенчестве) Петр Евгеньевич и Наталья Викентьевна отдали племяннику, сыну сестры Елизаветы, Евгению Николаевичу Волкову. Ему и суждено было стать последним владельцем имения Бектышево. Заправляла хозяйством его супруга Вера Александровна.
После революции Волковы вместе с тысячными толпами эмигрантов покинули родину.
Дальнейшая история имения Бектышево оказалась довольно печальной. В советское время в Бектышево разместили школьную колонию. В скором времени на территории усадьбы сгорел «Львовский домик». После ликвидации школы-коммуны усадебный дом пустовал.
Михаил Иванович Смирнов, первый директор Переславского музея, очень переживал за сохранность имения и защищал его, как мог. Так, он отстоял имение в борьбе с животноводами - те собирались разобрать часть зданий для строительства свинарника.
И что мы имеем в итоге: усадьба пережила войну с французами, революцию, войну с немцами и разграбление в советское время, но не смогла пережить празднование Дня Победы. 9 мая 2002 года усадебный комплекс был полностью уничтожен пожаром. Вот так мы отмечаем великие достижения наших предков.
Так имение выглядит сейчас:
Мы долго не могли найти то, что осталось от усадьбы. Попросили помощи у местного жителя - он сначала как будто бы даже не понял, о чем мы спрашиваем, а потом с горькой ухмылкой показал в сторону этих стен. Сейчас можно только фантазировать, что здесь было когда-то.
Старые фотографии и материал про историю имения Бектышево были взяты с сайта музея Переславля-Залесского. Там опубликована очень большая и интересная работа. Обязательно почитайте, если вам хочется узнать больше подробностей.