Найти тему
Ирина Едошина

Библиотека Духовной Академии

Сегодня о библиотеках… Точнее - о здании библиотеки, поскольку Российская национальная библиотека ( РНБ ) свои книжные фонды из него уже вывезла, а Духовная академия свое собрание фолиантов еще не разместила.

В начале 90-х годов XIX века в Академическом саду появилось новое здание, выстроенное по проекту архитектора Д.В.Люшина.

Адрес:  Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 11А
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 11А

Здание было разделено на две части по своему функциональному назначению: кроме непосредственно библиотеки в нем размещались квартиры ректора академии, библиотекаря и его помощника. Фактически в одном здании и, что важно, под единой крышей архитектор объединил два строения с разными объемами. При этом здание имеет два равнозначных фасада – южный и северный, у каждого – свой главный вход (боковые, надо заметить, тоже имеются).

В лицевой части строения, которая выходит своим фасадом (он южный) на набережную Обводного канала, разместились квартиры.

-2

Жилая часть имеет три этажа. Первоначально в дореволюционное время было по одной квартире с каждой стороны лестничного пролёта, в советское время жилье стало коммунальным.

Что сохранилось из исторической отделки в этой части здания? В вестибюле и на лестничных этажных площадках полы в технике тераццо, двухмаршевая лестница со ступенями из путиловской плиты и ажурными литыми ограждениями (частично утрачены),

в квартирах – камины и фрагменты лепного декора.

Световой фонарь, венчающий лестницу, в настоящее время частично заложен и закрыт кровлей.

Световой фонарь над лестницей
Световой фонарь над лестницей

У жилой части здания есть симпатичная «изюминка». Окна квартирных кухонь и черных лестничных клеток выходят в два световых колодца, расположенных «внутри дома».

Подобно световому фонарю над лестницей они частично заложены и перекрыты кровлей. Часть окон жильцы приспособили под шкафчики.

-7

Перемещаемся во двор. В библиотечный корпус вход именно отсюда.

-8

Эта часть здания (северная) – двухэтажная. Парадная лестница достойна и дворца.

Три марша, те же, что и в жилом доме, ступени из путиловской плиты и лестничные ограждения из ажурных стоек, правда, иного рисунка, чем в квартирной части.

-10

Этажные площадки оформлены стрельчатыми арочными проемами.

Над лестницей – световой фонарь, также перекрытый в данный момент кровлей.

Световой фонарь
Световой фонарь

Металлический лифт для подъема книг появился в советское время, когда здесь размещались обменный и резервный фонды РНБ.

-13

Имеется три зала: один большой с закрытым кровлей световым фонарем и два поменьше. Стоит заметить, что уже изначально библиотечный корпус был оборудован специальной отопительной системой, которая учитывала особенности хранения книг.

Один из залов библиотеки
Один из залов библиотеки

Подвальные помещения, где частично сохранилось покрытие пола путиловской плитой, также использовались для хранения книжного фонда.

В верхних залах книги хранились на деревянных стеллажах, в подвалах - и на стеллажах, и в металлических шкафах.

На данный момент, как я уже сказала, РНБ переместила свои фонды в новое здание на Московском проспекте и полностью освободило здание. Коммунальные квартиры расселены. Духовная академия использует один зал на первом этаже в библиотечном корпусе, здесь работает иконописная мастерская.

Иконописная мастерская
Иконописная мастерская

Библиотечные залы освобождаются от деревянных стеллажей, ведется подготовка здания к реставрационным работам.

По окончанию всех работ библиотечный корпус таким и останется, назначение же бывшей жилой части пока окончательно не определенно. Как вариант, рассматривается размещение духовно-просветительского центра и музея духовного образования.