Найти тему
ВАШ Психолог

Однолюб: можно ли влюбиться снова?

Кто-то думает, что истории про «лебединую верность» — это только миф. Но это научный факт. Ученые долго наблюдали за прекрасными птицами, чтобы прийти к такому выводу. Только представьте, что лебеди создают пару на всю жизнь! Они вместе выращивают потомство, добывают пищу и никогда не разлучаются надолго.

«Вот бы и людям так уметь», — подумают многие. Но так ли это хорошо? Ведь с другой стороны такая абсолютная и бесповоротная моногамия иногда приводит к печальным последствиям. Так, если один из партнеров погибает, второй может реально умереть от тоски: просто истосковаться до смерти. И, некогда оставшийся в одиночестве, лебедь вновь не найдет себе пару. Просто потому, что он — однолюб!

Случается, что лебединая история повторяется и с нами, двуногими млекопитающими. В то время как одни бесконечно влюбляются и меняют партнеров «как перчатки», другие могут впадать в зависимость от любви к одному-единственному. Настолько разными потребностями нас наделила природа!

Я бы ни за что не поверила в существование однолюбов, если бы не пример, который всегда перед глазами. Это моя мама, которая, оставшись много лет назад одна, так и не нашла себе пару. По ее словам, даже влюбиться по-настоящему, так, чтобы дух захватывало, после смерти моего отца она не смогла. Ни разу! Ни единого разочка! Выходит, однолюбы существуют. Они среди нас… Согласитесь, что быть «лебедем» хорошо, если любовь взаимна, и если партнер жив и здоров.

Возникает вполне закономерный вопрос: как же быть? Неужели, подобно нашим лапчатым собратьям, оставить всякие надежды вновь обрести личное счастье?

С точки зрения врачей, влюбленность — это физиологически обоснованная реакция организма. В момент появления этого чувства человеком управляют гормоны. То есть, возникает оно независимо от нашего желания. Выходит, если уровень гормонов в крови повышен, вы, сами того не желая, влюбляетесь «направо и налево». Если же для возникновения реакции гормонов недостаточно, то, как ни старайтесь, влюбиться не получится. Как-то безнадежно звучит, не так ли?

На помощь отчаявшимся однолюбам приходят психологи. Они предполагают, что зарождение влюбленности во многом зависит от нашего желания влюбиться. Если человек подсознательно не хочет, боится, или противится появлению этого чувства, то откуда ж ему взяться. И наоборот, готовность к новым отношениям, к новой любви, или, хотя бы, к флирту с противоположным полом, будут хорошим началом.

Наше сознание обладает даром убеждения. Иначе как объяснить пессимизм там, где его быть не должно? Если утром что-то пошло не по плану, вы убеждаете себя, что день не задался. В этом случае ожидания оправдаются! Если же улыбнуться и взглянуть на ситуацию позитивно, то, возможно, плохие события обойдут стороной.

Лично мне больше нравится точка зрения психологов. Хочется надеяться, что мы не заложники своего организма, что мы способны управлять своими эмоциями! Потому, если вы намерены влюбиться, попробуйте для начала ответить себе на вопрос: «действительно ли я этого хочу?». Если ответ положительный, то отбросьте все сомнения и предрассудки, и позвольте своему желанию исполниться, невзирая на последствия.

Я верю в то, что однолюбы не обречены чахнуть от тоски, подобно лебедям. При желании они могут найти себе пару! Только это желание нужно сначала в себе обнаружить, а потом позволить ему исполниться.