Прожиточный минимум
Прожиточный минимум как термин
Прожиточный минимум – стоимостная оценка потребительской корзины, как минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.
Такое определение содержит одноименный Федеральный закон от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ.
Этим же нормативно-правовым актом установлено, что в целом по РФ прожиточный минимум предназначен для:
- оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ;
- обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;
- формирования федерального бюджета;
- других установленных федеральным законом целей.
Подписывайтесь на канал "Налоги Доходы", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
А та его величина, которая определена по-субъектно, используется для:
- оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта РФ при разработке и реализации региональных социальных программ;
- оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам;
- формирования бюджетов субъектов РФ;
- других установленных федеральным законом целей.
ПОДЫТОЖИМ
От величины прожиточного минимума зависят государственные социальные выплаты, дополнительное пособие на рождение ребенка молодым семьям в целях стимулирования рождаемости, единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка, ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям, минимальная зарплата, единовременная материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Также эта величина учитывается при определении права на социальную стипендию малообеспеченным студентам, постановке на учет для улучшения жилищных условий, предоставлении бесплатной юридической помощи, расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Кроме того, динамика этого показателя используется при индексации алиментов (статья 117 Семейного кодекса РФ).
Имеет ли право работодатель платить зарплату ниже прожиточного минимума?
На это вопрос специалисты Роструда отвечают так
Работодатель вправе платить зарплату ниже прожиточного минимума, если при этом выплачиваемая заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с законодательством (см. информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")
Подписывайтесь на канал "Налоги Доходы", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
Рассматриваемый нами минимум рассчитывается ежеквартально для основных социально-демографических групп: трудоспособное население, пенсионеры и дети (статьи 1 и 4 все того же Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ).
Актуальная на момент подготовки материала его величина в целом по РФ установлена приказом Минтрудсоцзащиты России от 25 ноября 2019 г. N 738н и составляет за III квартал 2019 года
на душу населения - 11012 рублей,
для трудоспособного населения - 11942 рубля,
пенсионеров - 9090 рублей,
детей - 10838 рублей.
Прожиточный минимум в Москве за этот же период установлен Постановлением Правительства Москвы N 1709-ПП от 17 декабря 2019 года и составляет:
на душу населения - 17329 рублей
для трудоспособного населения - 19797 рублей
для пенсионеров - 12253 рублей
для детей - 14889 рублей.
Эти данные, а также сведения о величине прожиточного минимума по другим субъектам размещены на сайте Росстата (доступны в виде таблицы с приведением в ней также установивших величину нормативно-правовых актов).