Найти в Дзене
Око Саурона

Дом построенный роботами

В этой статье хочу рассказать Вам об интересной новости на которую я наткнулся совсем недавно, называется как Вы поняли "Дом который построили роботы". Конечно ничего удивительного, ведь 21 век на дворе, век инноваций и технологий, роботы сейчас повсюду. За всё свое существование человек постоянно искал то, что смогло бы избавить его от какого-то титанического труда и вот настало время роботов, которые постепенно заменяют человека. Так вот теперь с недавнего времени они и в строительстве появились.

В Швейцарии завершён первый дом, общей площадью 200 кв.м., который строили роботы, проектировали компьютеры, а детали изготавливали 3D-принтеры. Конечно не без участия человека. «Цифровое изготовление и проживание» — так расшифровывается его название (Digital Fabrication and Living).

-2

Пространство «дома на крыше» планируется использовать не только как жильё, но и как испытательный полигон, на котором в реальных условиях будут тестироваться строительные и технологические новинки. В рамках этого проекта впервые шесть новых процессов цифрового строительства были перенесены из исследовательских в архитектурные приложения:

  • In situ Fabricator, универсальный автономный строительный робот;
  • Mesh Mould, роботизированный процесс без опалубки для железобетонных конструкций;
  • Smart Dynamic Casting, автоматизированный процесс формования бетона;
  • Smart Slab, встроенные потолочные плиты, изготовленные с 3D-печатной опалубкой;
  • Пространственная сборка деревянных конструкций;
  • Роботизированная конструкция из дерева.

Объединение этих новых процессов в одном построенном объекте позволяет переосмыслить весь процесс планирования и строительства и использовать преимущества, присущие цифровой цепочке проектирования, планирования и изготовления: гибкость проектирования, экономия материала, экономия времени и затрат и повышение качества. Сейчас уже понятно, что архитектурный потенциал цифровых технологий огромен, но почти не используется на стройплощадках.

Дом получился футуристичным: по команде поднимаются жалюзи и начинает кипятиться вода в чайнике; здесь работает многоступенчатая система охраны и управления освещением. «Умные» технологии этого дома работают не только на бытовом уровне, они также помогают контролировать энергопотребление. Фотоэлементы на крыше дают энергию – в среднем в полтора раза больше, чем необходимо для поддержания дома, а «интеллектуальная» система управления контролирует ее расход и сглаживает пики нагрузки. То есть, это «активный дом«. Тепло от сточных вод не растрачивается зря, а передается дальше через теплообменники, установленные в душевых поддонах. Неиспользованная горячая вода возвращается по трубам обратно в бойлер, что позволяет не только экономить энергию и воду, но и предотвращать рост бактерий в трубах.

А что вы думаете по этому поводу? Что лучше когда делет машина или человек своими руками? Пишите в комментариях.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!