Для начала - несколько общеизвестных фактов, которые легко найти в интернете.
Авокадо – вечнозеленое дерево, растущее только в жарком климате, с плодами грушевидной формы с крупной косточкой внутри.
Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. Польза авокадо связана с высоким содержанием в нем полезных веществ. За свои питательные свойства авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В пищу употребляют только мякоть, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым моно-ненасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.
Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.
Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль).
В общем, это достаточно общеизвестные факты. Но вот что в интернете нелегко найти, так это подробную информацию о том, как авокадо собирают, как оно едет к потребителю и через какие процедуры проходит, чтобы попасть к нам на стол.
Чтобы заполнить этот пробел, я обратился к специалистам по авокадо, компании АвоБраво, вот они тут http://avobravo.ru/ Создатели этого бренда уже 10 лет работают с фруктами и овощами - они самые настоящие профессионалы по закупке свежих фруктов, которые готовы к употреблению.
Поэтому на данный момент специализируются на продаже знаменитого авокадо. Его привозят со всего мира в Санкт-Петербург и продают хоть оптом, хоть поштучно через интернет-магазин, опять же тут http://avobravo.ru/ И могут еще и доставить жителям Петербурга спелое авокадо, ибо доставка тоже есть. Да-да, это очень важно, что спелое, ведь авокадо приходит к оптовикам недозрелым и твердым, как полено. Такое есть не надо, хотя именно такое авокадо мы частенько встречаем в магазинах.
АвоБраво доводит авокадо до кондиции в специальных камерах, где воссоздан тропический климат: жарко и влажно. В зависимости от степени зрелости (мягкости) на созревание уходит от 3 до 5 дней. 5 дней созревания - это совсем мягкое авокадо для гуакамоле, а 3 дня - это среднеспелое- для слайсов, салатов. Можно заказать то созревание, которое вам нужно.
Да кстати, гукамоле - это такая пюрешка из авокадо, рецепт напишу.
Я познакомился с импорт-менеджером компании, очаровательной Дашей (да, представьте, девушка, не боится, летает по всему миру, и не просто по столпам цивилизации, а в основном по таким странам, как Кения, Колумбия, Эквадор, там ездит по плантациям и финкам (*finca - тип сельскохозяйственных угодий), закупая партии авокадо)) и получил от нее много интересных фотографий, которыми делюсь с вами. Итак -
А это просто сельская жизнь в Кении. Знакомая всем корова. Но живет в Африке.
Собрали, молодцы! Это авокадо сорта Хасс в Кении.
А это тоже авокадо из Кении, но другого сорта, Фуэрте.
А знаете ли Вы, что есть на свете прибор "авокадо жирнометр"? Да, Вот он - этот прибор измеряет жирность авокадо инфракрасным лучом. И если процент жира не достигает определённой цифры ( для разных сортов по-разному), то такое авокадо нельзя собирать, оно никогда не созреет. Потемнеет , но останется таким же плотным..
Для сорта Хасс , например, этот процент составляет 24%. Тогда можно собирать.
Ну вот, собрали авокадо на плантации и повезли на упаковочную станцию.
Вот тут кстати отлично видны различные степени зрелости авокадо сорта Хасс. Зрея, он темнеет.
Продолжение следует. В запасе еще куча фотографий и рассказов. И рецептов! Поэтому подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите этот рассказ друзьям и главное - отправляйтесь на http://avobravo.ru/ и заказывайте себе вкуснейшее авокадо!