Рассказывает муж:
Два года назад наша семья перебралась в новую квартиру. Надо было быстро обживаться на новом месте.
Детская комната имеет вытянутые пропорции и небольшую площадь. Для того, чтобы малышам было просторно, надо было сэкономить пространство. В частности, мы решили поставить им двухъярусную кровать вместо двух отдельных.
Денег на покупку кровати, как обычно, не было. Да и хотелось сделать что-то своими руками.
Как я действовал и что у меня получилось:
Я определился с тем, что я хочу от кровати:
- безопасность. Совсем не хотелось бы, чтобы кто-то с неё упал;
- прочность. Нам с женой часто приходилось ложиться вместе с детьми, чтобы уложить. О том, чтобы верхняя полка упала на нижнюю, даже думать было страшно.
- быстрота изготовления. Малыши спали на полу. На мате от детского спортивного комплекса. Хотелось поскорее устроить их с комфортом;
- аккуратность. Я не перфекционист, но конструкцию желательно было сделать так, чтобы шляпки саморезов и спилы были не видны.
Поняв, что именно я хочу, я набросал в тетради несколько эскизов и начал строить.
Конструкцию использовал простую:
4 большие вертикальные опоры из бруса 100х100 мм (такие берут для строительства домов, беседок), чтобы получилось действительно прочно. Для полок сначала сделал прямоугольники из бруса 45х45 мм. Размеры прямоугольника – 1600х800мм. Чтобы взять матрас и реечное дно из старой кровати сына.
К сторонам прямоугольника привинтил доски 20х100 мм. Это бортики, внутри которых будет матрас. Остается привинтить дно.
Обе полки я установил между вертикально поставленными опорами.
Единственный сложный момент во всём этом – крепить деревяшки друг к другу так, чтобы спилов и саморезов не было видно
Нижнюю полку я установил в 15 см от пола. Так, чтобы под неё легко было залезть шваброй или пылесосом. Верхнюю – на уровне своей груди. Затем прибил для безопасности бортики из обычных досок. Оставалось сделать лестницу. Круглые ступеньки были сделаны из черенка от лопаты, а отверстия дли их установки – насверлены перовым сверлом.
Через два дня работы кровать была готова, и на ней можно было спать.
Однако ей не хватало красоты и уюта. Эту проблему решила жена-дизайнер. Она покрасила стену над кроватью веселым желтым цветом и повесила над верхней полкой деревянный домик-кормушку.
В кормушку дети на ночь кладут игрушки, с которыми хотят поиграть первым делом утром. Под верхней полкой жена натянула занавесочки. Это не только «домик» для игр, но и защита в тихий час от солнечного цвета. Получилось уютно и симпатично.
В будущем кровать можно дополнительно ободрать наждачкой и «облагородить» каким-нибудь красивым покрытием. Но пока наши дети клеят на кровать десятки наклеек и рисуют фломастерами на любой подворачивающейся поверхности, делать это рано.
О ремонте в детской можно почитать ЗДЕСЬ