Каждый год "Аэрофлот" меняется до неузнаваемости. Парк самолётов увеличивается, причем самыми разными самолётами, которые производятся как на родине, так и закупаются за рубежном
Основную часть самолетного парка занимают красавцы из Европы и США — летательные аппараты компаний Airbus и Boeing. Вскоре ситуация обещает измениться в корне, ведь парк планируют пополнить сотней Sukhoi SuperJet 100 в ближайшее десятилетие.
Большое расширение
Буквально на днях флот пополнился одним самолётом Airbus - А-350. Он представляет собой летательный аппараты нового поколения, в них есть все удобства, прекрасные характеристики. Самолёт опережает многих по тишине, а также способен летать на самые дальние расстояния. Дальность его полёта — подумать только — более пятнадцати тысяч километров. Скорость дозвуковая — близко 940 км/час. Вместительность зависит от модификации самолета. Одни пропускают более четырех сотен пассажиров, другие около трех сотен. На всю программу разработки потратили более 11 миллиардов евро. За эти деньги изготовили почти триста пятьдесят самолётов. Потому и цена у них кусается. Компании, которая хочет завладеть одним таким красавцем, придется выложить приблизительно триста пятьдесят миллионов евро.
Самолёту Sukhoi SuperJet 100, конечно, не сравниться с такими показателями. Он не относится к числу дальнемагистральных - максимальное расстояние полёта у "Сухого" чуть больше трех тысяч километров. И пассажиров он способен поместить в три раза меньше. Но и стоят они в десять раз дешевле А-350.
Какие перспективы?
В отечественном авиапроизводстве пока тяжело найти альтернативу А-350. Его параметры установили высокую планку. Разработка гражданских самолётов далеко не главное назначение многих авиастроительных компаний. Потому и конкурировать с европейскими производителями почти что невозможно. Ниша дальнемагистральных перелетов занята такими самолётами, как "П. Чайковский". Собственно, планируется закупить около двух десятков таких А-350. При это ниша ближнемагистральных полётов почти полностью в следующие десять лет будет заполнена самолётами отечественного производства.
При этом, судьба боингов пока что стоит под вопросом. В последнее время компания терпит убытки. Но, в любом случае, она существует достаточно долго, чтобы выбраться в лидеры снова.