Найти тему

История фантастики и фэнтези. Часть 6

Середина 20 века

В середине XX века традиционная НФ выродилась в развлекательный жанр «космическая опера». Новое поколение авторов НФ постепенно разочаровалось в предвосхищении прогресса. Все чаще в антураже НФ публикуются антиутопии-предупреждения, социальная сатира. Психологические и социальные драмы лежат в основе фантастики писателей третьей четверти XX в: Рея Брэдбери, , Филипа К. Дика, Айзека Азимова.

Разочарование в прогрессе и науке дало толчок «литературе побега», фантастике, не связанной с реальностью.

Эдвард Элмер "Док" Смит знаменит тем, что на пару с Эдмондом Гамильтоном (не путать с современным Питером Гнамильтоном), около девяноста лет тому назад стал основателем жанра космической оперы. Эти ребята, писали грандиозных космических империях, галактических конфликтах, столкновениях вселенных и прочую научно-фантастическую гигантомахию. И были они в этом деле - первыми.

Удивительно, но одно из классических произведений Дока, полный цикл "Ленсманов", первая публикация которых приходится аж на 1934 год, когда в четырёх выпусках "Amazing Stories" с января по апрель, было опубликовано несколько частей того, что впоследствии станет романом "Трипланетие". И основой всей фантастики подобного рода.

Что вообще было в начале? "Межзвездный патруль" Гамильтона опубликованный в 1928, "Пираты космоса" Смита, о которых я писал выше, и "Космический легион" Джека Уильямса увидевший свет всего на пару месяцев позже. И на десятилетие эта тройка не имела никаких конкурентов благодаря невероятному размаху воображения и грандиозности описываемых событий. Только к середине сороковых авторы "Золотого века" начали тягаться с заслуженными мэтрами...

Продолжение следует.