Найти в Дзене

Россия отправляет военное подкрепление в Сирию

Аналитическое исследование полетных данных и навигации в проливе Босфор показало, что Россия начала наращивать морские и воздушные перевозки в Сирию.

В свете эскалации, происходящей в сирийской мухафазе Идлиб, и возможности конфронтации между турецкой и российской армиями в Сирии, данные о полетах и ​​управлении движением судов показали, что Россия наращивает темпы укрепления своих сил в Сирии в преддверии переговоров между президентом Путиным и его турецким коллегой Эрдоганом в Москве.

Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились встретиться после роста напряженности между двумя странами в результате боевых действий в Идлибе.

Анализ данных о полетах и ​​мониторинг навигации в проливе Босфор на северо-западе Турции показал, что Россия начала наращивать морские и воздушные перевозки в Сирию 28 февраля, на следующий день после того, как 34 турецких солдата были убиты в результате воздушного удара в Сирии.

По мнению наблюдателей, этот инцидент вызвал в Москве обеспокоенность тем, что Турция может закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей и помешать российским военно-транспортным самолетам использовать турецкое воздушное пространство.

Министерство обороны России пока не прокомментировало эту информацию.

Но Россия, похоже, работает над тем, чтобы увеличить свое присутствие в Сирии самыми быстрыми темпами, начиная с октября, когда американские войска были выведены из некоторых частей Сирии, а Москва бросилась заполнять образовавшуюся пустоту.

Мониторинг Reuters за Босфором с 28 февраля показывает, что Россия отправила пять военных кораблей в Сирию в течение шести дней, превысив обычный лимит отправки одного или двух военных кораблей в неделю.

Российская армия объявила о том, что фрегат «Адмирал Григорович» и фрегат «Макаров» были направлены в Сирию, но три других военных корабля проследовали без предупреждения.

Одним из них является большой десантный корабль «Орск», а также два других БДК ВМФ России – «Новочеркасск» и «Цезарь Куников».

Турция ответила усилением протокола сопровождения российских военных кораблей, которые используют Босфорский пролив. Три турецких патрульных корабля и вертолет сопровождали два российских фрегата, в то время как такие корабли обычно сопровождались одним кораблем береговой охраны.

Данные полетов показали, что по меньшей мере пять пассажирских и грузовых самолетов, эксплуатируемых российской армией, достигли Сирии, в том числе три в один день – 28 февраля.

Это произошло после прибытия 12 других военных самолетов в течение 18 дней. Это крупнейшая военно-воздушная активность России в Сирии с октября.

Общедоступные данные отслеживания дают лишь представление о российских военных рейсах в Сирию, потому что невозможно отследить все самолеты.

Один из людей, тесно сотрудничающих с российскими силами в Сирии, сказал Reuters, что усилия Москвы заключались в том, чтобы послать сообщение в Анкару и продемонстрировать свою мощь.

Этот человек добавил, что быстрое наращивание является гарантийной картой в случае провала встречи Путина и Эрдогана и в случае введения Анкарой ограничений в проливе Босфор или использования ее воздушного пространства.

Турция демонстрирует признаки того, что она осведомлена о подкреплении российских войск под Хмеймимом, главной российской авиабазой в провинции Латакия.

Представитель службы безопасности Турции сказал: «Россия перебрасывает крупные подкрепления в районе Хмеймима», добавив, что Москва усилила материально-техническую поддержку сил режима.

«Эти шаги могут повредить позитивной атмосфере, которая может преобладать на завтрашнем заседании», – добавил он, но выразил надежду на позитивные результаты.

Источник: anfnews.ru