Найти тему
Конфедерация Фэнтези

Звездный десант. Отличия фильма от книги.

«Звездный десант» Хайнлайна вещь крайне популярная. И «Звездный десант» Пола Верховена – то бишь экранизация – не менее известен. Обе эти работы, на самый беглый взгляд, рассказывают примерно об одном – как человечество воюет в космосе с какими-то жуками. Но это лишь на беглый, крайне невнимательный взгляд.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Кстати сразу уточню, что мне нравится и то и то – обе работы, и книга и фильм, весьма хороши. Просто очень не похожи друг на друга, это другое. Чем именно? Давайте по порядку.

Во-первых (это самое главное, собственно) – книга Роберта Хайнлайна это, без скидок, милитаристическая пропаганда. Автор сам бывший военный и написал книгу о том, как хорошо в армии. Как она сделает из тебя настоящего мужчину, воспитает дух. Рассказал, почему именно военные должны управлять в государстве будущего.

А вот фильм наоборот – сатира на военщину. Стёбчик такой, троллинг. Вроде как много похожего, но… Помните, например, момент, когда сержант ножом руку проткнул новобранцу, сказавшему что в войне будущего достаточно на кнопку нажать? В книге этот вопрос тоже звучал. Надо ли говорить что там калечить никого не стали?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Далее жуки. В книге это разумная, сильная раса. Конкурент человечества и так далее. В фильме мы видим что? Стадо бизонов каких-то право слово. Бегут и атакуют, массово умирают. Чем отличаются от животных хищников нашей планеты не очень понятно. Разве что инстинкт самосохранения явно слабее развит.

Собственно нечто похожее можно и про звездный десант сказать. В руки винтовки – и побежали воевать. Будто пехота начала 20 века. Хотя нет. В 20 веке активно использовали поддержку артиллерии, авиации. Звездному десанту этого, видимо, не надо. Просто людская волна с винтовками – против мчащейся навстречу волны жуков. Своеобразно.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

А в книге прямо-таки очень немало времени посвящено подробному описанию костюмов звездного десанта. В которые было вшито куча разрушительного оружия, ракеты и так далее. Они могли прыгать на огромные расстояния. Десантник в костюме – а их носили все, это обмундирование десантника – боевая единица сравнимая с несколькими танками.

Описание тактики таких почти что неуязвимых космодесантников – значительная часть повествования.

По сути, фильм вышел этаким забавным трешачком, с пострелушками и стебом над военщиной. Книга – серьезная социальная и военная фантастика. Хотя самые общие повороты сюжета – учебка, война с жуками, изначальный раздолбай герой – там схожи. На мой взгляд, хорошо и то и другое. Только разделять эти вещи не забывайте.