Интервью с Елизаветой Александровой-Зориной: Если сегодня Ингушетия в составе России , если это люди России , то почему мы переживаем по поводу одних и не переживаем по поводу других? Когда у человека повышенное чувство справедливости невозможно молчать и бездействовать. Взгляд со стороны не только как человека широкой души и творческой личности но и, как эксперта изучившего Ингушетию и ингушский народ. Человек с большой буквы, независимый журналист и писатель и теперь хороший друг многих ингушей, Елизавета Александрова-Зорина поделилась своей точкой зрения о происходящем в Республике Ингушетия и о своей гражданской позиции. Почему она стоит на пикетах в поддержку ингушских политзаключенных…
_________________________________________________
1.Что тобой движет когда ты выходишь на пикет, почему ты так рвешься осветить и поддержать политзаключенных ингушского дела?
Меня страшно возмущает не только то что, невиновные люди сидят в тюрьме. Это отдельный разговор, это возмутительно и я хочу чтобы все это закончилось поскорее, и люди вышли. Но меня возмущает, что в России ни общественность, ни оппозиционеры, ни журналисты, ни правозащитники не обращают внимание на ингушских политзаключенных.
Все говорят про московское дело. По московскому делу на несколько лет сел Костя Котов, замечательный активист, мы стояли вместе с ним на пикетах, я знаю его лично и это большая трагедия для меня. Я переживаю за всех ребят, которые были арестованы, но я так же переживаю за ингушей и я не вижу разницы. Если сегодня Ингушетия в составе России, если это люди живут России, то почему мы переживаем по поводу одних и не переживаем по поводу других? Здесь тридцать человек, там тридцать человек, но о московском деле говорят все, а об Ингушетии почти не говорят.
Первый раз я приехала в Ингушетию в августе, чтобы собрать материал и опубликовать статью об ингушском деле в скандинавских СМИ, для которых я пишу.
О московском деле в Европе писали очень много. Меня саму задержали на московском митинге, осудили, оштрафовали - и ничего больше со мной страшного не случилось, но об этом написал шведский таблоид Expressen и ещё пару газет в Норвегии. И вот я написала об Ингушетии, о тридцати активистах, которые сидят в тюрьме и ждут приговора, и их пытаются осудить на много лет ни за что. До сих пор моя статья там не опубликована. Первый раз со мной такое, чтобы статья просто не вышла. Конечно, треть статьи это объяснение зарубежным читателям, что такое Ингушетия, почему земельный вопрос так болезнен именно здесь, что тут происходит, как тут живут люди, рассказ про 92-й год, про депортацию - то есть все это трудно, конечно, в одну статью утрамбовать, но я неплохой писатель и журналист, думаю, я умело это сделала, но статья так и не вышла.
Вот поэтому я выхожу на эти пикеты. Хорошо, мне не удалось опубликовать статью, мне это обидно, меня возмущает, что в России и за рубежом никто не говорит на эту тему, и вот я пытаюсь таким образом привлечь внимание к тому, что происходит в Ингушетии.
На самом деле я вижу, что за полгода активных пикетов и дискуссий в соцсетях нам удалось привлечь внимание активистов и журналистов. И больше людей узнали о происходящем, больше стали поддерживать и говорить об этом. В августе, когда я первый раз стояла с плакатом “Остановить репрессии в Ингушетии”, ни один прохожий даже не останавливался. Сейчас многие уже слышали хотя бы о том, что “что-то происходит” или видели фотографии Зарифы Саутиевой, или читали статьи. На днях шведская правозащитная организация Östgruppen попросила выступить у них и рассказать об “ингушском деле” и, особенно, о Зарифе. Так что пикеты, в общем-то, не такая уж бесполезная деятельность, как некоторым кажется.
2.В Москве ты проводила не один пикет. Ингуши, которые живут там, как они относились к этому, общалась ли ты с ними?
Чаще всего с плакатом об ингушских политузниках я стою в одиночном пикете в рамках “Бессрочного пикета” (эта акция начиналась с дела Сенцова, когда он объявил голодовку, а в итоге стала акцией, посвящённой всем болезненным темам - войне с Украиной, преследованию крымских татар, теперь вот Московскому делу). И наша активистка Ольга Мазурова предложила сделать большую акцию, посвящённую только ингушам, у Администрации президента. Мы объявили это в социальных сетях, и московские ингуши тоже пришли поддержать и поучаствовать. Например, Мустафа Дзагиев и Борис Кодзоев участвовали в наших пикетах.
3.В Ингушетию ты уже не первый раз приехала и знакома с народом и жизнью. Расскажи о своем впечатлении об отношении, об атмосфере?
Здесь замечательные люди, очень гостеприимные сами по себе, но мне еще и везет на людей, и я нашла здесь действительно очень много друзей. Мне нравится бывать в домах, слушать истории стариков, потому что у каждой семьи здесь столько историй, что хватило бы на семейную сагу.
Хотя с ингушами, конечно, работать непросто. Они очень болезненно воспринимают не только критику, но даже шутки в своей адрес, особенно от русской, хотя сами в адрес других в выражениях обычно не стесняются. Но я уже привыкла, что сегодня меня на руках носят, завтра проклинают, послезавтра называют ингушской героиней, послепослезавтра угрожают и требуют извинений, и так по кругу. Думаю, что когда-нибудь я напишу об Ингушетии книгу.
Всё плохое в республике, конечно, в основном исходит от Кремля, от федеральной власти. Полиция, ФСБ, репрессии, КТО, невиновные люди, расстрелянные и объявленные террористами. Все это чудовищно. И мы в России на самом деле совсем не представляем, как люди живут тут, в Ингушетии. Здесь и Россия, и одновременно как будто другая страна, здесь нет войны, но как будто есть необъявленная война власти и спецслужб против народа.
4.И все таки, какой механизм нужно включить чтобы перестать бояться, чтобы делать как ты ?
Мы должны объединяться. У ингушей это очень здорово получилось на фоне протестов, когда весь народ был вместе. И после, когда все лучшие люди объединились, чтобы поддерживать своих политзаключенных. Я думаю, очень важно, чтобы ингуши и русские больше общались, дружили. Но для начала, конечно, перестали смотреть друг на друга как на врагов. У нас очень много стереотипов друг о друге, часто по вине наших СМИ и пропаганды, которой очень выгодно, чтобы в России смотрели на кавказцев как на дикарей, чтобы Кавказ боялись и видели в нём каком-то рассадник терроризма. Это очень на руку силовикам и власти. Когда я первый раз поехала в Ингушетию, мои друзья и коллеги забросали меня сообщениями: “А тебя не украдут? А там без мужчины выходить на улицу можно? У тебя хиджаб есть? Если нет, купи. Там же опасно! Ты бы ещё в ЦАР поехала”. А это всё-таки не среднестатистические россияне, а вполне информированные люди, журналисты и писатели. Русским нужно перестать бояться, нужно чаще приезжать на Кавказ, чтобы своими глазами смотреть, как здесь живут люди, какие они на самом деле гостеприимные. Я, кстати, хожу в Ингушетии без платка, в джинсах, и никаких проблем не испытываю. А ингушам, и вообще кавказцам, тоже надо посмотреть на нас по-другому и увидеть, что русские на самом деле страдают от этой власти не меньше, чем те же ингуши. У нас ведь всех одна проблема - Кремль. Это наша общая проблема, и русских, и ингушей, и я думаю, чтобы что-то с этим сделать, нам нужно всем объединиться.
5.Как ты думаешь до чего власть доведет этот беспредел по Ингушскому делу?
Ну у меня пессимистические прогнозы на самом деле. Если не удастся привлечь внимание журналистов и правозащитников, российских и европейских, не добиться какой-то широкой общественной реакции, то думаю, все, кого объявили лидерами протеста, сядут надолго. Но мы будем бороться за них до конца.
6.Что бы ты пожелала ингушам?
Вернуть все свои земли.
_________________________________________________
Протесты в Ингушетии начались с 26 сентября 2018 года, со дня незаконного подписания передачи земли Чеченской республики. Осень 2018 года были одним из самых активных периодов народного единства Ингушетии. Но в последствии, 26-27 марта 2019 года, во время согласованного митинга, требования народа отставки главы, на тот момент Евкурова закончились репрессиями и задержаниями активистов и участников митинга .Более тридцати человек оказались, по невероятно выдуманным обвинениям за решеткой и ждут приговора.Так где же справедливость? Если Россия считается демократической страной, то почему людям нельзя высказывать свое мнение? Почему безвинно задерживают стариков и женщин? Кто в ответе за все происходящее в России, за безнравственность и беззаконие?!
🎙️ Kaira Barkinkhoeva