Найти тему
Корабел

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…

По следам следов или того, что обыватели называют «следами».
Следы продуктов животного происхождения в продуктах растительного происхождения - это малые количества вещества в веществе, которые могли попасть туда случайно, без умышленного добавления: в результате фасовки, перефасовки, использования оборудования, где раньше производили пжп и т.д.

В веганском сообществе есть консенсус касательно употребления продуктов со следами, что это соответствует веганским убеждениям, т.к. продукты животного происхождения не добавляют сознательно с целью получения прибыли, а термин «следы» просто обозначает возможное наличие.
Несмотря на то что находятся индивидуумы, которые утверждают, что даже обозначение «может содержать следы…» уже ставит продукт в категорию «невеган», однозначно можно сказать, что продукт полностью растительного происхождения остается продуктом растительного происхождения, т.к. был произведен без использования продуктов насилия.

Однако, некоторые производители не всегда снабжают свою продукцию уточнением «может содержать следы…» либо искажают информацию о составе продуктов, куда добавляется пжп, что веганском движении породило группировку людей, проверяющих наличие пжп путем запросов или проверок в лаборатории. Отсюда начинается самая интересная часть.

Итак, есть недобросовестные производители, есть веганские ревизоры составов, есть следы, которые по вегану.
Первое, на что нужно обратить внимание, это количественные характеристики следовых значений и регламентирующие документы, определяющие эти значения. Так вот: их нет и никогда не было. Следовое количество не определяется ни одним РД, ни одним НА, вообще ничем. Это просто обывательское обозначение возможных аллергенов в составе.
Что сделала группировка ревизоров? Не имея обосновывающих документов они просто выдумали количественные показатели из головы.
Как они это сделали? Да очень просто: обратились в аккредитованную лабораторию, определяющую малые количества веществ в продуктах питания, в диапазоне от 2,5 мг/кг до 67,5 мг/кг и сказали, что в этих границах - это следы. Выше — нет. 70 мг/кг и продукт уже с ярлыком «невеган».
Что такое 2,5 и 67,5 мг/кг? Если перевести в процентное соотношение, например, количества молочки к общей массе растительного продукта, то, скажем, значение 10 мг/кг будет соответствовать 0,001%. Где-то рядом гогочут гомеопаты. 0,006% — по-вегану, 0,007% — уже нет.

Вполне очевидно, что если молочка добавляется сознательно для изменения каких-либо потребительских характеристик продукта, то колличественные показатели будут явно больше, чем тысячные, сотые или даже десятые процента. Иначе получается, что добавляют просто, чтобы потроллить веганов.
В случае с аллергиками тоже нет пороговых значений аллергенов в продукте, поэтому продукция маркируется «может содержать следы…» и просто исключается людьми из рациона от греха подальше.

Что ж, подытожим. Некая группа людей, не имеющая понятия о точных следовых количественных значениях пжп в растительном продукте, на основе каких-то своих ничем не подкрепленных документально измышлений решила, что растительные продукты с содержанием пжп от 0,00025% до 0,00675% являются годными для вегана, а все что выше — нет.
Уважаемая команда, занимающаяся сдачей в лабораторию образцов, так и не ответила на мой запрос о предоставлении документальных данных, позволяющих наделять те или иные продукты растительного происхождения волшебной пометкой «веган» или регламентирующих количественные показатели «следовых» значений.
Конечно, если такое положение дел устраивает неистовых служителей культа исключения пжп в растительных продуктах, то вопросов нет. Но логичнее было бы определять точные количественные значения дабы независимый представитель веганского движения сам мог решать, допустима ли для него 0,007% случайных пжп в составе или нет. Согласны,
команда?

Уж сколько раз твердили миру, что не стоит брать на себя роль регулятора, если не имея достаточных на то оснований, но кто-то всегда хочет ощущать значимость своего дела и быть авторитетнее для сообщества.

__________________________________________________________________________________________

Автор: Алексей Лютов.
Автор данной публикации не использует в своих трудах переводы зарубежных теоретиков прав животных.