Найти тему

Кто кому ковал меч

Встреча в Рапало.
Встреча в Рапало.

« В СССР в глубокой тайне строились и действовали совместные заводы, аэродромы, танковые и авиационные школы. Здесь обучался цвет фашистского вермахта». Это строчки из аннотации к книге «Фашистский меч ковался в СССР. Красная армия и Рейхсвер. 1922-1933. Неизвестные документы», вышедшей в 1992 году. В те времена только ленивый не пинал советскую власть и естественно не обошли вниманием и Великую Отечественную войну и всё то с ней связано. Согласно этой книге лишь сотрудничество с Советским Союзом позволило фашисткой Германии создать мощнейшие вооруженные силы в Европе и начать самую страшную войну в истории человечества. Книжка вышла уже давно, но идея жива до сих пор, да и первое предложение из названия запомнилось. Потому что борьба «за будущее России» путем изгаживания её прошлого активно продолжается как в нашей стране, так и за рубежом. Идея что СССР сам вооружал , обучал, снабжал Вермахт до сих пор жива в определенных кругах общества и всячески этими кругами распространяется.

Начало отношений.

Сотрудничество, в том числе и военное, между Советским Союзом и Германией в период 1922-1933 действительно имело место. Правда Германия на тот момент никакой фашисткой не была, отрезок времени с 1919 по 1933 годы называется в германской истории периодом Веймарской республики. Победив в Первой Мировой войне Франция и Великобритания от души оторвались на побежденных, в первую очередь на Германии. В том числе немцам урезали вооруженные силы до минимума, запретили иметь танковые войска и авиацию, разрабатывать и производить новые виды вооружения. Понятно что Германию это не устраивало. Советский Союз только что пережил революцию, гражданскую войну, интервенцию и находился в положении изгоя в кольце врагов. И естественно так же пытался изменить ситуацию. Логично что два государства-изгоя нашли друг друга. 16 апреля 1922 в итальянском городе Рапало стороны заключили договор. Для Советской России это был первый полноценный международный договор, акт признания, как государства. Для Германии это был по сути первый шаг к слому Версальской системы. Позднее, в 1926 году был подписан Берлинский договор.

Первый международный договор заключенный Советским Союзом.
Первый международный договор заключенный Советским Союзом.

Первые шаги.

Первые контакты между вооруженными силами СССР и Рейхсвера начались ещё в конце 1920 и расширились после подписания договора в Рапало. Однако их масштабы были не столь обширны чтобы выковать кому то, чего то. Даже в лучшую пору Российская империя оставалась преимущественно аграрной страной, со слабой промышленностью. Советский Союз создавался на её руинах. Индустриализация страны была оно из важнейших задач и советское правительство решало её любыми способами, не считаясь с жертвами. В том числе широко практиковалось привлечение иностранных специалистов и покупка технологий. Многие советские проекты первой пятилетки проектировались и выполнялись иностранными инженерами. Сталинградский тракторный завод вообще сначала построили в США а затем разобрали и перевезли в Советский Союз. Но про совместные предприятия тогда речи не шло и тем более военные. Действительно с фирмой Юнкерс в 1922 году было заключено соглашение на производство самолетов и моторов, а в 1923 с АО «Берсоль» на строительство завода по производству отравляющих веществ. Но в 1926-1927 эти соглашения были расторгнуты из-за неисполнения немецкими компаниями обязательств. Плодотворнее сложилась сотрудничество с фирмой «Крупп» которая помогла советской стороне наладить выпуск артиллерийских снарядов и гранат. Но всё это случаи когда немецкое государство через частные компании с разной степенью успешности создавала СССР военную промышленность. Не может идти речи о том что советская сторона вооружала армию Веймарской республики, просто потому что на тот момент не имела для этого возможностей.

Кто кого учил?

Курсанты Липецкой авиашколы, "цвет фашистского  Вермахта".
Курсанты Липецкой авиашколы, "цвет фашистского Вермахта".

То же самое можно сказать про обучение цвета Вермахта или еще кого либо. Состояние военного дела в те времена в нашей стране было таковым что нечему было учить немцев и некому. Немецкие военные школы на территории СССР были: авиационная школа в Липецке была организована в 1925 году, через год создана танковая школа в Казани и предприятие по химическому оружию в Самарской области. Но это были объекты построенные и оборудованные немцами и учили там опять же немцы. А вот учились не только немецкие но и советские курсанты.

Практической пользы от использование химпредприятия немцы не извлекли, во время Второй Мировой химическое оружие не применялось. В авиационной школе за период её функционирования было подготовлено чуть более двухсот летчиков, в Казани тридцать специалистов. Для какой нибудь «банановой» республики это серьезно, для развитой европейской готовящейся к агрессии капля в море. Кстати о «цвете Вермахта» который мы обучили. Во первых в наших центрах готовились военнослужащие не Вермахта, а рейхсвера, что не одно и то же, хоть первый и создавался на основе второго. И кого именно мы обучили? Большинство из тех кто заявляет что Советский Союз обучил сотни(?!!) германских офицеров, обычно в конкретику не вдается. Те же кто посмелее (или более глупые) называют широко известные, для тех кто знаком с историей Второй Мировой войны: Геринг, Гудериан, Кейтель, Манштейн, Модель, Браухич, Крузе. Это ложь. Биографии этих военных деятелей известны довольно подробно и нигде не указано что они когда либо учились в военных заведениях СССР. Ведь школы в Липецке и Казани это не военные академии. Все перечисленные выше люди участвовали в Первой Мировой войне и кроме Геринга, все служили в период с 1919 по 1933 в рейчсвере на командных или штабных должностях. Многие из них посещали Советский Союз в указанный период, но это были служебные командировки. В частности Гудериан посещал танковую школу в качестве инспектора, а не курсанта. Что же касается «наци номер два», рейхс-маршала авиации то он во времена Веймарской республики не занимал никаких государственных или военных должностей и вообще некоторое время был объявлен преступником и скрывался за границей, а после обретения Гитлером власти летал только в качестве пассажира. Надо думать что выпускники обоих центров, по крайней мере большая часть, служили в рядах Вермахта, но насколько это был «цвет».

Геринг. Этот крупный (во всех смыслах) деятель Рейха, после Первой Мировой в кабину истребителя уже не садился.
Геринг. Этот крупный (во всех смыслах) деятель Рейха, после Первой Мировой в кабину истребителя уже не садился.

Итоги первого периода отношений.

В 1933 году, с приходом к власти Гитлера сотрудничеству Германии и Советского Союза пришел конец и все объекты были закрыты. Постройки и часть оборудования были безвозмездно (то есть даром) были переданы Советскому Союзу. В Липецке была организована Высшая летно-тактическая школа ВВС, а на основе школы в Казани было создано позднее Казанское танковое училище. В итоге можно сделать вывод что в период 1925-1933 годы на советской территории, немцы за свой счет учили своих и советских специалистов. И если СССР и участвовал в изготовлении части будущего фашистского меча, то наш меч они отковали значительно длиннее.

Пособничество или торговое сотрудничество?

.Однако главные статьи обвинения в пособничестве Гитлеру относится к периоду 1939-1941. Пока западные демократии сражались с Гитлером, Советский Союз якобы снабжал Германию стратегическим сырьем и продовольствием. Это та полуправда что хуже всякой лжи. Во первых из всех стран Западной Европы более менее воевала лишь Великобритания. Во вторых на Гитлера работала экономика покоренных стран и союзников, а нейтральные страны, в том числе США так или иначе торговали с Германией, пытаясь взять свою часть улова в мутной воде. И наконец в третьих Советский Союз ничем Германию не снабжал, а имел взаимовыгодные торговые отношения.

В 1939 году ситуация в мире сложилась таким образом что и Германии и СССР пришлось отложить идеологические разногласия до лучших времен. Причем не только по политическим но и по экономическим причинам. Обязательным условием заключения известного на весь мир Пакта Молотова-Риббентропа, стало подписание торгового соглашения. Что и было проделано 19 августа 1939 года. Советскому Союзу предоставлялся кредит на покупку немецких товаров, расплачиваться предлагалось ресурсами. С конца 1939 по начало 1941 из СССР в Гермению поставлялись нефтепродукты, зерно (в основном кормовое), хлопок, лен, цветные металлы, фосфаты, лесоматериалы и все это десятками и сотнями тысяч, а иногда и млн. тонн. Конечно же поставки из СССР стали серьезным подспорьем для Германии. Однако Советский Союз был не единственным источником стратегических ресурсов для Гитлера. В импорте Германии СССР занимал пятое место после Италии,Дании, Румынии и Голландии. Причем у сырьевых и пищевых ресурсов есть одна неприятная особенность — они кончаются.

Советский Союз получал из Германии промышленное оборудование и технологии производства, в первую очередь военные. На тот момент это был единственный подобный источник. Кроме того если сырье из СССР у немцев быстро кончилось, то поставленные ими в обмен на них станки работали всю войну, а закупленные в 1940-1941 году новейшие образцы немецкого вооружения дали возможность изучить и оценить военный потенциал врага и использовать его технические решения при разработке и создании собственного оружия. Таким образом хотя сотрудничество с СССР безусловно принесло выгоду Германии, это не идет ни к какое сравнение с тем значение которое оно играло для советской стороны, особенно в плане укрепления обороноспособности. То есть не в СССР ковался фашистский меч, а Германия активно помогала создавать Красный меч. Понятно что делала она это не бесплатно. Но так ведь за просто так ничего не бывает.

Почему нас в этом обвиняют?

В странах же которые условно называются «Запад» и среди их поклонников Советский Союз безусловное зло и торговое соглашение 1939 года как и сотрудничество с Веймарской республикой рассматривается как очередное доказательство вины СССР в развязывании Второй Мировой войны. Как говорится «всякое лыко в строку», ведь если спокойно и вдумчиво разобраться то предъявить это обвинение весьма непросто. И потому обвинители изворачиваются как могут, пользуясь низким уровнем образования и эмоциональностью своих слушателей. Потому что опираясь на советское прошлое, Россия может построить будущее которое идет вразрез их представлениям. Вот и вдалбливают они с упорством дятла в головы доверчивых и наивных: осудите, покайтесь, забудьте. Потому что как говорил гений пропаганды: ложь повторенная много раз становиться истиной. Ну или что то похожее.

Все фотоматериалы из открытых источников.