Добрый день, друзья! Меня всегда интересовало одно любопытное явление. Мифы рождают мифы. Например, тупая шутка " Камеди клаба" про какую-нибудь тупую звезду может получить неожиданное продолжение в виде пародии на тупую шутку " Камеди клаба" про тупую звезду. Вот и с книгами про попаданцев может начаться нечто похожее.
Только написал обзор про книгу Сергея Буркатовского "Вчера будет война", как мне посоветовали книгу Николая Берга "Лёха" , а там как раз и упоминается книга Буркатовского!
Но это упоминание ничуть не портит книгу.
Простой менеджер Лёха из нашего времени попадает в белорусские леса после начала Великой Отечественной войны. Лёха вообще ничего полезного не знает и не умеет. Его разум не замутнен, ни историей, ни механикой, ни военным делом, ни даже боевыми искусствами.
Хотя вру. Заметных талантов у Алексея тоже хватает. Это, конечно, молодость(23 года), некоторая смелость и отличный желудочно-кишечный тракт. А вы попробуйте жахнуть литра два молока при почти сплошной сейчас аллергии на лактозу! Скорее всего продеретесь, как медведь сквозь густой валежник(пронесетесь, как фанера над Парижем)! А Лёхе приходится это проделывать не раз! И никаких последствий.
Предки быстро понимают, что большого толку от раздолбая-потомка они получить вряд ли смогут. Поэтому умирающий командир приказывает доставить Алексея к командованию Красной армии за линию фронта. Задача, прямо скажу, нетривиальная. Идти далеко. Надо что-то есть и пить в пути. Надо не заплутать и не выйти случайно прямо в лапы фашистам и их союзникам из местных. Ведь вокруг глубокий немецкий тыл.
И это все для чисто гипотетического предположения, что уж умные-то люди из командования найдут способ получить от знаний Лёхи, хоть какую-то пользу.
И начинается полная трудностей и лишений Одиссея. Герои встречают незадачливых танкистов на сломанном мини-танке, попадают в плен, бегут из него, скитаются по лесам, устраивают настоящий костюмированный "розыгрыш" для целой деревни полицаев, чтобы выручить у них из плена товарища и т.д.
А Лёха видит всю изнанку войны. Ничем не обоснованные убийства фашистами мирных жителей, мертвецов на обочинах дорог , полностью разоренные деревни.
Мне тут как-то один деятель сказал, что если бы немцы пришли просто править нами, а не освободить от нас нашу же землю, т.е уничтожить нас, то они бы без проблем победили. Мол, сталинская политика обозлила и отвернула от советской власти миллионы людей. Обозлила, согласен. Но и немцы бы не стали никого завоевывать, если бы Германия не была бы больна фашизмом. А фашизм - это всё жизненное пространство арийцам, а "унтерменшей" почти всех в расход, а остальных в рабство. Германия без фашистов тоже вела войны, но не было лагерей смерти и самой идеи, что надо уничтожить местных жителей завоеванных территорий, чтобы освободить эти земли для себя. Да и были это просто военные компании против конкретной страны, а не попыткой завоевать всю Европу. Так что, по моему мнению, если бы в Германии к 1941 году не было бы фашизма, то немцы не пришли бы к нам с войной. Куда бы они Польшу дели?
Продолжим про Лёху.
Ему приходится очень тяжело. Фашисты и полицаи как-то не рвутся кормить его пряниками со сгущенкой, наоборот, новая одежда Алексея ранее принадлежала погибшему летчику, а летчики -желанная добыча для фашистов.
В книге много мастерски описанных размышлений разных героев, всяких бытовых и военных моментов. Поневоле проникаешься уважением к основательности писателя.
Книга мне понравилась. Огромное спасибо Александру Рачкову, который мне ее порекомендовал.
До новых встреч, друзья! Читайте книги!