Сказки и поверья — неотъемлемый атрибут нашей культуры и жизни. С раннего детства мы знакомимся с ними, но действительно ли сказки предназначены для детей?
Я постараюсь в краткой и доступной форме рассказать о ценности фольклора, его персонажей с точки зрения психологии. Мы рассмотрим одно из самых пугающих поверий средневековья. Поверье о стремлении нечистой силы завладеть человеческими детьми, причинах его возникновения и том на сколько важную роль оно играло в жизни матери и ребенка.
Итак, давайте перейдем к делу и обратимся к временам хроник Ральфа Коггсхолльского, Гервасия Тилберийского и других авторов вплоть до начала двадцатого века. Классическим примером подобного поверья будет народная Ирландская сказка из сборника за авторством Констанс Ллойд Уаилд
"Мать и отец лежали и спали, как вдруг дверь распахнулась, и в дом вошел высокий черный человек, а следом за ним старуха со сморщенным волосатым ребенком на руках. Мать разбудила мужа, который сопротивлялся изо всех сил. Дважды свеча в его руке была задута, но он схватил кочергу и выгнал старуху из дома. Родители снова зажгли свечу и увидели, что их ребенок исчез, а вместо него лежит волосатый подменыш. Они принялись плакать, но тут открылась дверь, и вошла девушка в красном платке. Она спросила их, о чем они плачут, а когда те показали ей подменыша, она рассмеялась от радости и сказала:
— Ведь это мой ребенок, которого украли у меня, потому что мой народ решил забрать вашего красавчика; но мне-то нужен мой собственный! Если вы отдадите мне его, я научу вас, как вернуть ваше дитя.
Родители с радостью отдали подменыша эльфийке, и она велела им отнести на эльфийский холм три охапки сена и сжечь их одну за другой, угрожая сжечь все, что растет на холме, если эльфы не вернут им ребенка живым и невредимым. Так родители и сделали, и получили своего ребенка назад."
Одной из центральных фигур подобных повествований является подменыш – ребенок, нечистой силы (эльфов, русалок, леших, чертей и прочих представителей нечистой силы) подброшенный вместо похищенного новорожденного.
Данный сюжет был очень популярен в культуре разных стран и часто встречается в восточнославянской культуре на Русском Севере, в северо-западных областях Белоруссии в карпато-украинской зоне.У южных славян подобные верования бытуют в узком поясе северных областей.
В самих названиях подменыша отражен мотив "обменного" или "подброшенного" ребенка: шведский Bortbytingen, Wechselbalg у немцев в западно - украинском языке встречается термин пiдмiна или вiдмiна у русских, обменыш или лешее детище, чертово отродье.
Причиной появления таких историй была как не трудно догадаться высокая детская смертность и низкий уровень медицины в средние века.
Какую же пользу могли принести такого рода сказки?
Основными функциями большинством психологов и историков принято выделять две.
Исходя из большей части подобного рода историй эльфы и кобольды похищали только тех детей за которыми не следили родители, обилие подобных историй в свою очередь позитивно сказалось на уменьшении детской смертности в первые дни жизни и здоровье рожениц. Так как вера родителей в то, что ребенок будет похищен нечистой силой побуждала их усилить контроль за новорожденным.
В последний месяц перед родами женщине не рекомендовалось выходить со двора, а лучше и из дому, чтобы Домовой и священный Огонь очага всегда могли прийти ей на помощь. Первое время после родов мать и ребенка не оставляли одних. Рядом с ними около семи-десяти дней постоянно находилась повивальная бабка.
В Архангельской губернии маленького ребенка не только не оставляли одного в бане, но до года в этом опасном строении не называли его имени, так как глубоко верили, что банник или обдериха тут же воспользуются нарушением запрета и заберут младенца. Повсеместно у русских матери во избежание опасности обмена старались не ругать малых детей и тем более проклинать их, особенно вечером - в недобрый час, когда активизируется нечистая сила. Длительный период после родов женщин, не привлекали к домашним работам того времени: молотьбе, колке дров, ношению хвороста и прочим.
Вторая функция менее очевидная, но не менее важная.
Подобные поверья помогали справиться с самым страшным событием в жизни женщины – потерей ребенка.
Родители умерших младенцев убеждали себя, что дело не в их дурной наследственности или пренебрежении своими обязанностями, а в том, что духи похитили их дитя и подсунули им пустую оболочку. Считалось, что подменыш долго не живет, умирает в возрасте семи, девяти или пятнадцати лет, либо он убегает в лес, исчезает неизвестно куда.
(Интервалы действительно большие, но такие рамки обусловлены отрицанием средневекового общества периода отрочества вопреки общему мнению о раннем средневековом взрослении).
Если в семье ребенок отличался поведением от других детей — медленно рос, долго не учился ходить, имел физические недостатки, поздно начинал говорить или вовсе не овладевал навыками речи, часто болел — то окружающие подозревали в нем подменыша.
Таким хитрым образом в то время работал механизм замещения. (Механизм психологической защиты от неприятной ситуации, в основе которого лежит перенос реакции с недоступного объекта на доступный).
Подводя итог можно сказать не все так просто с этими маленькими незатейливыми историями. Сказки имеют очень глубокий психологический контекст, настолько глубокий, что можно смело ставить под вопрос слова о том что "сказки предназначены только для маленьких детей".