Всё больше дачников сажают чуфу на своих дачных участках. Вот и я решила в этом году попробовать посадить эту "диковинку" на своем огороде.
Проштудировала много полезной информации по посадке, уходу, сбору урожая и пр. У каждого дачника имеются свои секреты выращивания, свои рекомендации и советы. Информации море, голова кругом.
В этой теме решила скомпоновать полученные знания и рассказать, каким методом выращивания чуфы воспользуюсь я.
Что такое чуфа, её польза и вред
Чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная, тигровый орех, ореховая трава) внешне похожа на осоку. Сочные, ярко-зелёные стебли очень декоративны, поэтому её можно выращивать не только на грядке, но и на клумбе. Высота куста может достигать 1 метра.
Плоды находятся в подземной части растения. На одном кустике за сезон вырастает от 300 до 1000 клубеньков, а при хороших условиях до 1500.
По вкусу кому-то напоминает миндаль, а кому-то лесной орех.
Чуфа очень полезный продукт и практически не имеет противопоказаний. Содержит до 30 % сахара, 35 % жиров, 20 % крахмала, до 12% белков, 13% углеводы. Кроме того, в клубнях чуфы незаменимые липиды, смолы, олеиновая кислота, витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий.
150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.
Чуфа не содержит глютен, поэтому орех могут есть люди с непереносимостью глютена.
Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени, а также людям с избыточным весом, т.к. чуфа высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г).
Как выращивать чуфу
Уход за земляным миндалем несложен. Растёт чуфа при любой погоде и почти на любых почвах, но предпочитает плодородные и хорошо освещенные. Кроме прополки не требует никаких дополнительных операций. Из удобрений лучше применять перегной и древесную золу. Земляной миндаль любит воду, но не любит залива. Почву лучше поддерживать в рыхлом состоянии.
Читала, что некоторые дачники сажают чуфу в грунт, после того как она прорастет грядку мульчируют и забывают про неё до сбора урожая. Т.е. никакая прополка, рыхление, полив и удобрение в этом случае не требуются. Такой способ выращивания возможен благодаря правильно заложенным грядкам и методам природного земледелия.
Чуфа не подвергается болезням. Единственный минус – её любят грызуны.
Некоторые дачники выращивают чуфу рассадным способом. На рассаду сажают в начале апреля. Как минует угроза заморозков, т.е. примерно в середине июня, высаживают в открытый грунт. Мне этот способ не очень нравится, рассады у меня и так всегда много, поэтому я воспользуюсь рекомендациями питомника, в котором купила клубеньки (рекомендации для Московской области). Они советуют клубеньки высаживать в середине мая сразу в открытый грунт.
Вегетационный период 110-120 суток (где-то попадалась информация про 160 дней). Перед посадкой в грунт клубеньки замачивают в воде комнатной температуры, а ещё лучше, в дождевой или талой воде на 2е – 3е суток. В воду можно добавить НВ 101 (согласно инструкции). Воду желательно менять раз в сутки. Клубеньки напиваются, разбухают и просыпаются.
Сажать клубеньки нужно на глубину 5-7 см. по 2-3 клубенька в лунку. Температура почвы не должна быть ниже +13, идеальная температура для посадки +17. Пока не минует угроза заморозков, посадки рекомендуется укрывать.
Клубни достигают зрелости в конце сентября, но выдерживают небольшие заморозки до минус 5. Чем позже их убираешь, тем лучше. Убирают земляной орех, когда подсыхают листья. Выкапывать лучше в солнечный день.
Урожай нужно подсушить на воздухе, просеять от песка и хранить в подполе, на чердаке или в комнате.
Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде. Из неё делают напиток оршад (миндальное молоко). Очень вкусны торты, посыпанные размолотыми клубеньками. Есть умельцы, которые варят из чуфы кофе и какао.
Вот вроде бы и всё. Будем пробовать. Посмотрим, удастся ли вырастить нам чуфу))
Какие секреты выращивания чуфы есть у вас? Буду рада, если поделитесь))