Иногда по одной только фразе руководителя можно сделать вывод, он действительно болеет за дело, или просто рекламирует сам себя. Меня раздражает такая фраза: "Я дал поручение..." Кого интересует его поручение? Нас интересуют реальные дела. Поручение, отданное чиновником кому-то ещё, не гарантирует обязательность его выполнения.
Разве мы даём поручение нашим ногам начать движение? Мы и подумать не успеваем, как ноги начинают ПРИВЫЧНУЮ работу. Врачу давным давно дано поручение лечить больных, и главному врачу вовсе не надо по каждому случаю давать поручение.
Поручения необходимы только в качестве разъяснения подчинённым сути каких-то новых, ранее не известных задач.
Почему же "на верхах" это правило не всегда работает? Просто верхний чиновник не отладил своё ведомство как единый, гармоничный механизм. Все звенья ждут поручения сверху, все боятся взять на себя ответственность. Почему? Или не компетентны, или глупы, или уже биты за инициативу.
Как же должно бы быть? Я снова повторяю мысль, которую уже высказывал в более ранних статьях. Высокого уровня чиновник должен говорить: "Мне доложили, что уже ведётся определённая работа..." Его помощники на местах чётко знают свои права и обязанности, владеют ситуацией и чувствуют себя САМЫМИ ГЛАВНЫМИ в своём направлении.
А высокий руководитель должен только держать руку на пульсе и оценивать характеристики этого пульса. Вот такому чиновнику не жалко высокой зарплаты... даже очень высокой. Примерно такой, какая у него сейчас.