"Не может быть, наступило время, когда государство разрешает людям не платить налоги?" - такой вопрос поступил еще перед Новым 2020 годом от коллег с прежнего места работы.
Хочется поругать век информационных технологий, за такую "медвежью услугу" для населения страны. Почему Телевидение в рамках программы хотя бы "Вести" и иные официальные источники информации не дают действительно полезной информации. Почему люди, сейчас делают репосты и пересылки на свои страницы в соц сетях и даже не задумываются о достоверности информации. А главное о наказании, а оно не маленькое. (для примера можно посмотреть Постановление Селемджинского районного суда Амурской области №5-45/2019 - штраф физическому лицу за репост составил 15 тыс. рублей).
Пишите в комментариях, если хотите услышать более подробный разбор данного случая и информацию о новых изменениях законодательства по данному вопросу.
Ну а мы вернемся к нашим налогам, точнее почему мы якобы не должны их платить и Вы сможете понять, к чему было написана, такая достаточна длинная предыстория в начале этой статьи.
Вот такое сообщение по What"s App было прислано бывшей коллегой, с восклицанием "это правда или нет!".
Далее поступил звонок со словами:
"Не может быть, наступило время, когда государство разрешает людям не платить налоги?"
Если приходило такое сообщение или прочитали в "желтой прессе", что можете не платить налоги давненько аш с 2019 года не верьте и не совершайте ошибок гражданки Амурской области, не отправляйте сообщение другим, особенно в социальных сетях (из постановление вы можете узнать, что запись (репост) она сделала, после получения сообщения по What"s App, дабы избежать проблем, как минимум на сумму 15 тыс. рублей.
А теперь по полочкам разберем этот вопрос об уплате налогов физическими лицами в пользу государства на "добровольной основе".
Да, действительно 29 июля 2018 года был подписан президентом В.В.Путиным ФЗ № 232 (не буду цитировать всё длинное название, он о внесениях изменений в налоговый кодекс). Вступил в действие, и на сегодняшний день является действующим.
Наш распрекрасный автор данного видео сюжета, ссылается на то, что в данной статье, в одном предложении собрались слова (налоговый платеж - денежные средства-добровольно перечисляемые). Очень бы хотелось поддержать этого мужчину в его начинаниях, наводить "кипишь", но данная статья, рассказывает нам лишь о том, что законодатель облегчил для налогоплательщика обязанность по уплате налога (кстати в данной статье "исполнение обязанности" никуда не делось, ну этот комментарий для любителей найти логику в предложениях законодателя). Слово "добровольно" в данной статье лишь подчеркивает тот факт, что платить налоги можно по-прежнему "по-старинке" через банкомат, например. А для тех, кто хочет воспользоваться возможностью "не париться 1 декабря", денежные средства можно вносить досрочно в течении года, а налоговая автоматически будет их оттуда списывать без вашего участия.
По своей сути это виртуальный кошелек, в который гражданин может вкладывать денежку, например в течение года, зная о том, что на 1 декабря ему необходимо будет заплатить N рублей. Налоговая спишет из автоматически в нужное время, а значит не нужно париться о пени и штрафе за неуплату в нужный срок.
Поскольку поводом, для написания данной статьи послужило видео, то в опровержение прокомментирую оставшиеся доводы данного лица.
- ФЗ №325 от 29 сентября 2019 года внес изменения в ранее указанную статью 45.1 (дополнив еще "налогом на доходы физических лиц", вступление данной поправки начинается с 1 января 2020 года). Но дорогие читатели, речи о неуплате НДФЛ физическими лицами не идет. Уж тем более похода к работодателю с заявлением , в котором необходимо написать "не имею доброй воли платить налоги" или к налоговой с заявлением "запрещаю взимать с меня налоги" речи быть не может.
- Письмо Министерства финансов за номером №БС-4-21/19935@ от 30 сентября 2019 года так же существует, оно действующее, но никакого "заговора против населения страны" нет, в связи с отсутствием упоминания их в этом письме. Данной письмо носит разъяснительный характер для определенных государственных ведомств, которые будут задействованы при исполнении новых изменений Налогового кодекса Российской Федерации.
Уважаемый читатель, спасибо, что дочитал до конца данную статью. Еще раз хочу напомнить, все что получаете в социальных сетях, не всегда является правдивым и достоверным . А с 18 марта 2019 года распространение информации (заведомо не достоверной общественно значимой - угрожающей жизни, имуществу, здоровью, подрывающей безопасность и общественный порядок для Физического лица будет наказуемо штрафом от 30 тысяч. рублей до 100 тыс. рублей. ч.9 ст. 13.15 КОАП РФ.
Подписывайтесь на наш канал Образовательная *Опа обещаем делиться новыми событиями и историями борьбы за справедливость.