Рабочая группа по проработке президентских поправок в Конституцию подняла вопрос об изменении ее преамбулы. В идеологическое вступление к основному закону предлагается добавить положения о народе-победителе и национальных ценностях.
Сопредседатели рабочей группы утверждают, что ограничений по правкам преамбулы нет. Менее пяти лет назад Госдума и правительство высказывались резко против таких изменений. При этом процедура редактуры преамбулы Конституции вовсе не оговаривается законом.
Хотя поправки в Конституцию, которые внес в Госдуму президент Владимир Путин, касаются только 3-8 глав Конституции и не затрагивают преамбулу, уже появились предложения внести изменения и в нее.
Преамбула - это вступление к Конституции, в котором провозглашаются цели ее принятия. Сейчас в преамбуле говорится об утверждении прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, памяти предков, вере в добро и справедливость, осознании себя частью мирового сообщества.
У участников рабочей группы, которым президент поручил прорабатывать изменения в Конституцию, возникло несколько идей, как переписать вступление основного закона.
Статус победительницы и вера в бога
Сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле "основные решающие исторические точки для нашего государства". "Я бы отметил в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы", - цитирует его РИА Новости.
Глава "Волонтеров Победы" Ольга Амельченкова посчитала важным добавить во вступление слова "о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков".
Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева предложила добавить в преамбулу упоминание "о роли и значении гражданского общества". Ее поддержала сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.
Она отметила, что с 1993 года, когда была принята Конституция, "многое поменялось" и "ограничений по изменению преамбулы не имеется" (цитата по ТАСС). Свои идеи нашлись и у самой Хабриевой - она предложила закрепить во вступлении нормы о национальных ценностях, которые позволят избежать фальсификации истории.
Предложения по исправлению преамбулы прозвучали и со стороны - так, замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев предложил вписать туда положения о вере в бога, многодетности, понятии семьи как союза мужчины и женщины, а также ответственности государства за воспитание людей.
Идею Малофеева поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Текстовка еще подлежит обсуждению, но сама идея мне кажется очень разумной", - сказал Клишас, который также занимает должность сопредседателя рабочей группы по изменению Конституции.
Третий сопредседатель, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, отвечая на вопрос Интерфакса о том, будут ли вносить поправки в преамбулу, ответил: "Скорее всего, будем".
Позже он сообщил, что у рабочей группы нет ограничений по рассмотрению поправок к преамбуле: "Пока предложения идут в сфере исторической памяти. Вот сегодня [29 января] говорили про русский язык и другие вещи. Пока единого текста нет. Договорились, что в преамбулу тоже будем вносить поправки. Ограничений у нас по этому поводу нет" (цитата по РИА Новости).
"Раз не сказано, как ее менять, значит, править нельзя"
На самом деле, ограничения по исправлению преамбулы существуют, считают опрошенные Би-би-си юристы.
Процедура внесения поправок в Основной закон регулируется несколькими документами. Это 9-я глава самой Конституции и закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции", принятый еще в 1998 году. Они устанавливают порядок изменения для каждой из девяти глав Конституции, но преамбула в них вообще не упоминается.
"В Конституции нет ответа на вопрос, возможно ли вносить поправки в преамбулу и в какой процедуре - это тот случай, когда необходимо заключение Конституционного суда", - сказал Би-би-си бывший член президентского Совета по правам человека, специалист по конституционному праву, доктор юридических наук Илья Шаблинский.
С запросом о толковании Конституции, согласно статье 125 закона "О Конституционном суде", вправе обратиться президент, Совет Федерации, Госдума, правительство и органы законодательной власти субъектов РФ.
По мнению Шаблинского, "преамбула - это часть Конституции, имеющая исключительное значение, надпартийный и исторический смысл, вносить в нее поправки, исходя из партийных или конъюнктурных интересов нельзя".