Спиртные напитки вредны сами по себе – они негативным образом влияют на ткани центральной нервной системы, желудок, печень и так далее. Но вред здоровью усугубляется, если алкоголь употреблять совместно с определенными продуктами.
Во время банкетов, свадеб и других увеселительных массовых событий человек может не обращать внимания на то, чем он закусывает спиртное. А между тем такой контроль необходим, хоть в условиях отдыха и кажется слишком скучной сепарация продуктов по признаку их совместимости с алкогольными напитками. Благодаря такому контролю вы убережете от потрясений поджелудочную железу, печень и сердце.
Не заедайте алкоголь жирными тортами
Опасным является сочетание алкоголя со сладким, энергетиками, крепким чаем, кофе, жирным жареным мясом, острыми закусками и помидорами.
Почему сладкое нельзя сочетать со спиртными напитками? Организм «расставляет» продукты, которые он собирается перерабатывать, в порядке очереди – первыми в ней находятся сахара: сперва перерабатываются и усваиваются глюкоза и другие быстрые углеводы, а уже после них – все остальные. Во время переработки сладкого одновременно перерабатывается и спиртосодержащий продукт – такой процесс становится причиной возникновения похмелья.
Особенно нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с жирными тортами, содержащими большое количество крема. Когда усваивается глюкоза, стенки желудка при этом покрываются жиром из торта, что нарушает процесс переваривания пищи в желудке.
Под сладким, с которым нельзя сочетать алкоголь, подразумевают не только конфеты и торты, но также дыни, арбузы, виноград и другие фрукты. Сочетание алкоголя с ними может привести к нарушениям со стороны не только желудка, но и поджелудочной железы.
Жареное мясо – не лучшая закуска
Употреблять алкоголь одновременно с энергетическими напитками, кофе и крепким чаем особенно вредно для людей с артериальной гипертензией (повышенным артериальным давлением). При этом во много раз увеличиваются риски возникновения гипертонического криза. Также при сочетании спиртных напитков с энергетиками, чаем и кофе возрастает возбуждение нервной системы, так как эти продукты усиливают действие друг друга. В первую очередь, это чревато асоциальными поступками, так как такой человек в порыве нервного возбуждения на фоне алкогольного опьянения буквально не ведает, что творит.
По утверждению врачей, жирное жареное мясо – не лучшая закуска к алкогольным напиткам: последствием могут оказаться проблемы с пищеварением в желудочно-кишечном тракте и сбои со стороны печени. По этой причине традиционное сочетание водки и шашлыка – не самое удачное с точки зрения медиков.
Острые закуски также не подходят для того, чтобы заедать спиртные напитки. Они раздражают слизистую желудка и повышают ее всасывающую способность – закусывая спиртное острым, человек быстрее пьянеет. Так как концентрация алкоголя в крови увеличивается, это чревато последствиями от головных болей до алкогольного отравления.
Почему помидорами нельзя закусывать спиртные напитки? Органические кислоты, которые в них содержатся, не «дружат» с алкоголем и при совместном употреблении с ним могут привести к нарушению пищеварения и метеоризму (вздутию живота и нарушению отхождения газов). Интересно то, что продукты, приготовленные из помидоров, такими свойствами не характеризуются - томатный сок и кетчуп употреблять с алкоголем не противопоказано.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.