Найти в Дзене
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Мемориал Неизвестного солдата у Кремлёвской стены

Это самый выдающийся военный памятник в России. Он невелик по размерам, но несёт в себе настолько сильный и трагический эмоциональный заряд, что превосходит и обелиск Победы и, возможно, даже потрясающую по мощи и красоте Мать-Родину Вучетича в Волгограде.

Мемориал у Кремлёвской стены появился лишь в 1965 году на двадцатилетие Победы. Ведь почти 20 лет после войны никто не отмечал эту дату. 26 июня 1945 года прошёл парад Победы на Красной площади. В 1946 году 9 мая объявили выходным днём, а затем о дне Победы просто забыли на целых 19 лет. Спохватились лишь на 20 годовщину великого подвига нашего народа.

К 9 мая что-либо сделать просто не успели, поэтому лишь 3 декабря 1966 года состоялась торжественная церемония в память подвига Неизвестного солдата. Его обнаружили в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе неподалёку от строившегося тогда Зеленограда. Гроб с Неизвестным солдатом доставили в Москву на орудийном лафете (так хоронят только высших военачальников) при соблюдении всех воинских почестей.

 3 декабря 1966 года. Орудийный лафет с прахом Неизвестного солдата
3 декабря 1966 года. Орудийный лафет с прахом Неизвестного солдата

Монумент на месте захоронения создали скульптор Николай Томский и авторский коллектив архитекторов в составе Юрия Рабаева, Дмитрия Бурдина и Владимира Климова. 8 мая 1967 года накануне празднования дня Победы на могиле Неизвестного солдата зажгли Вечный огонь. Это был второй Вечный огонь в СССР. Пламя принесли в специальном факеле из Ленинграда с Марсова Поля, где находится памятник жертвам революции.

-2

На гранитной плите рядом с Вечным огнём начертаны следующие слова:

Имя твоё неизвестно
Подвиг твой бессмертен

Автор этой блестящей эпитафии Сергей Михалков.

В 1975 году к 30-летию Победы добавили символы воинской доблести и скорби: бронзовые лавровую ветвь, склонённое знамя и солдатскую каску .

-3

С 1997 года к мемориалу в честь Неизвестного солдата перенесли почётный караул, прежде стоявший у мавзолея Ленина.

-4

Почётный караул несут солдаты президентского полка. Они заступают на пост №1 в 8 утра и, сменяясь каждый час, стоят на часах до 8 часов вечера. Фото были сделаны спустя 5 минут после смены почётного караула.

Солдаты президентского полка подбираются по следующим критериям: рост не менее 180 сантиметров, славянский тип лица, светлые волосы, голубые или серые глаза. Это древний типаж, характерный для территорий, не затронутых монголо-татарским игом: Новгорода, Пскова, Вологды, в целом Русского Севера.

-5

В президентском полку служат 1 год. Казарма президентского полка занимает старинное здание арсенала первой половины XVIII века. Согласно московской легенде во дворе арсенала установлен макет могилы Неизвестного солдата. у которого солдаты президентского полка тренируются каждый день, оттачивая движения до автоматизма. Однако макет, если он и существует, находится во внутреннем дворе, а публика видит лишь фасады арсенала.

Желтое здание за Кремлёвской стеной - это и есть арсенал.
Желтое здание за Кремлёвской стеной - это и есть арсенал.

Все фото кроме первого - авторские, сделаны в марте 2020 года. Видео смены караула у военного мемориала Неизвестного солдата тоже наше. Снимали в 2012 году.

Яндекс не пропустил общепринятое название этого памятника. Пришлось заменить его нейтральным "военный мемориал".