Найти тему
Пунктиром по карте

Здесь ремонтируют единственный российский авианосец

Ранее я рассказывал о том, как пошёл к базе атомных ледоколов, чтобы увидеть легендарный атомоход "Арктика". Здесь продолжение того похода.

Территория «Атомфлота» закончилась и начались причалы 35-го судоремонтного завода в Росте. И здесь стоял один из главных клиентов 35-го — крупнейший военный корабль российского флота — тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Красавец, хоть и успел обдымить пол-Европы :) Единственный авианосец России ещё не был построен и принят во флот, как уже сменил три названия, — «Рига», «Леонид Брежнев», «Тбилиси» и получил настоящее. Во время развала СССР ему пришлось срочно уходить из Севастополя из-за притязаний Украины на него. Сейчас он на модернизации в Мурманске и не очень ему везёт — в октябре в соседнем Росляково под ним затонул плавучий док и повредил палубу упавшим краном. (а позднее ещё и пожар случился)

На палубе виден человек

-2

И пожарная машина. В отличие от обычных авианосцев, «Кузнецов» кроме самолётов несёт и ракетное вооружение. На снимке видны шахты пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит».

-3

Вид на 35-й СРЗ. Видна буровая платформа, но какая не знаю.

-4

Вид на Росту. Виден храм св. Владимира

-5

Слева небольшая железнодорожная станция Комсомольск-Мурманский

-6

За спиной тундра

-7

На обратном пути я не нашёл тропинку по которой поднимался на сопку (забыл поставить метку в навигаторе) и потому спускался уже по другой. Прошёл немного по «железке», которой вывозят ядерные отходы, и вскоре вернулся в Росту. Там немного погулял, а потом сел на маршрутку в центр. Вечером зашёл в вагон белорусского поезда «Мурманск-Минск» и поехал домой… Знакомство с Севером заканчивалось. Но не мой рассказ о нём :) Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, пожалуйста, и ставьте лайки!