Япония – страна долгожителей и людей, активных в пожилом возрасте. Неудивительно, что многие медицинские открытия делают именно тут. Очередное из них касается того, как предупредить инсульт (нарушение мозгового кровотока) – а именно какие продукты употреблять с этой целью.
Риск снижается на 28%
Было выявлено, что при употреблении большого количества растительного белка в виде различных блюд риск возникновения инсульта снижается на 28% – практически на треть. Помимо этого, установлено, что даже если люди, предпочитающие растительные белки, страдали от инсульта, то смерть у них наступала реже, чем у пациентов с другими пищевыми предпочтениями.
Исследование было масштабным, что позволяет оценить статистическую выборку как надежную. Было обследовано почти 71 тысячу людей (мужчин и женщин со средним возрастом 55 лет), которые регулярно в течение 18 лет употребляли в большом количестве растительные белки. При этом пятая часть волонтеров ела овощей и фруктов меньше, чем другие исследуемые пациенты, а еще пятая часть – больше всех.
Исследователи выявил тот факт, что у 20% пациентов, налегающих на растительные белки больше всего, заболеваемость инсультом была на 28% ниже, чем у других пациентов. Более того, среди любителей овощей и фруктов смертность от других нарушений сосудов, а также сердца была на 27% была ниже, чем у любителей мясных блюд.
Следует употреблять брокколи, шпинат и бобовые
Помимо этого, выявлен следующий факт: у тех японцев, которые регулярно в течение жизни употребляли в пищу большое количество овощей и фруктов, более низкой была смертность и от других патологий – а именно ниже на 13% Сами исследуемые отмечали, что предпочитают употреблять брокколи, шпинат, бобовые и другие продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием растительных белков.
Для большей результативности исследования ученым еще предстоит изучить взаимосвязь между употреблением белков животного происхождения и смертностью от различных заболеваний. Но следует помнить, что население Японии получает белки животного происхождения в большей мере из мяса рыбы, а не мяса говядины, баранины или птицы. Поэтому предвидится, что уровень смертности у пациентов, предпочитающих животные белки, будет ниже, чем у жителей других стран, налегающих на говядину или свинину.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.