Абиссинская скважина-игла это водозаборное решение которое ценят за экономичность. В зависимости от региона и комплектации создание скважины иглы может оказаться не только выгоднее скважины под погружной насос, но и дешевле колодца.
В некоторых случаях используют вариант размещения абиссинской иглы в колодце или приямке. Зачем принимать решение, которые увеличивают затраты? Однако не все так просто. Разберемся когда такое решение имеет смысл.
Ранее мы уже публиковали информацию по абиссинским иглам:
- Как сделать абиссинскую иглу и как поднять воду?
Рекомендуем почитать подборку про абиссинские скважины иглы:
Реанимация высохшего колодца с помощью абиссинской иглы
Колодцы, особенно в последние годы, не самое надежное водозаборное сооружение. Во многих регионах они пересыхают. Где-то вода возвращается. Где-то колодец так и остается пустой ямой. Его начинают использовать для складирования мусора и других отходов. А это по меньшей мере опасно.
К тому же такое использование готового сооружения еще и бессмысленно. Ведь есть шанс продолжить его использование для добычи воды.
Для этого нужно забить на дне колодца абиссинскую иглу. Но здесь важно понимать, на какой глубине от дна сооружения находится новый водоносный слой и каковы породы находящиеся над этим слоем.
Для ответа на эти вопросы часто используют тестовое погружение стальной трубы. Ее забивают метра на 2 – 3. Вынимают. И смотрят на поверхность. Если труба влажная и с остатками влажного песка, то шанс сделать нормальный вариант абиссинской иглы очень велик.
Кроме этого можно уточнить возможное наличие воды по водозаборным сооружениям расположенным рядом с пересохшим колодцем. В этом случае важно понимать, что если от дна колодца до водоноса в пределах 10 метров, то есть возможность забить скважину иглу и добывать воду с помощью насосной станции. Правда станцию, скорее всего, придется разместить на дне колодца.
Вообще в части создания абиссинской иглы и ее эксплуатации есть много нюансов. Мы планируем рассматривать эти вопросы на нашем канале. Подписывайтесь.
Ранее мы уже публиковали статьи про "иглы":
Какие подземные воды можно добывать абиссинской иглой?
Какие иглы используют для абиссинской скважины?
Реанимация недоделанного колодца с помощью скважины иглы
Нередко возникают ситуации когда люди пытались прокопать колодец, но что-то пошло не так. Бросать такое сооружение, даже если в нем 2 – 3 кольца, дорого. Для спасения ситуации можно попробовать забить на дне не получившегося колодца скважину иглу. Порядок действий в этом случае аналогичен реанимации пересохшего колодца.
Размещение абиссинской иглы в специально выкопанном колодце
Имеет место и такое решение. В отличии от двух предыдущих вариантов это решение намеренно увеличивает затраты. Но. Как показывает практика. Оно того стоит.
Специально рыть колодец для размещения скважины иглы имеет смысл в двух случаях:
- Рытье колодца позволит сократить расстояние от насосной станции до водоносного слоя. Как помним оно должно быть не больше 10 метров.
- Рытье колодца позволит организовать утепление иглы и водопроводного оборудования. Так делают «зимнее» водоснабжение на базе абиссинской иглы.
Плюсы размещения абиссинской иглы в колодце
- Создание бюджетного водозаборного сооружения
- Спасение средств потраченных на колодец
- Возможна эксплуатация в зимний период
Минусы бурения скважины иглы в колодце
- Если колодец делали специально для иглы, то растут затраты. Тут важно просчитать что выгоднее: сделать колодец с иглой или сделать другой тип водозаборного сооружения.
Как делают абиссинскую иглу в колодце
Пошаговую инструкцию создания скважины иглы в колодце планируем разместить чуть позже. Подписывайтесь.
В рамках этой статьи дадим общим обзор способов создания водозаборной иглы на дне колодца.
Первый вариант (классический) заключается в забивки иглы. Его используют в случае, если разрез в месте проведения работ состоит из рыхлых пород без включения камней. Можно конечно бить иглы и в глинах. Но это трудоемкая задача.
Второй вариант – ручное бурение. В этом случае плотные слои вскрываются ручным буром небольшого диаметра. Далее, при достижении водоносного слоя, выполняется забивка иглы. Затем выполненный ранее ствол засыпается выбранным из него шламом. Для большей надежности для засыпки можно использовать глины. Получится надежный глиняный замок.
Третий вариант – механизированное бурение. Такое решение обычно применяют специалисты. Для проведения работ используется малая буровая техника. Правда, при проведение работ по созданию ствола скважины на дне колодца возникает много вопросов по размещению оборудования. Их решают «по месту».
Какие трудности и риски работы в колодце
Вообще колодец очень специфическое сооружение. Человек, работающий на забое, подвергается значительному риску. Кратко перечислим факторы риска:
- Падение предметов;
- Резкое поступление в шахту колодца подземных вод;
- Поступление в шахту колодца газов.
В некоторых случаях проведение работ в колодце может заканчиваться очень печально.
По вопросам безопасности при работе на забое колодца планируем сделать отдельный пост. Интересно? Подписывайтесь.
Целая подборка статей про абиссинские скважины иглы:
Сделать самому абиссинскую иглу в колодце реально?
Абиссинская игла, как и любое другое водозаборное сооружение, «заковыристая штука». Без опыта работ браться за такую задачу не стоит. Правда если есть желание приобрести опыт, время и небольшой резерв средств, то можно попробовать.
Порядок работ выглядит следующим образом:
- Проводят предварительный сбор информации и оценку перспектив (в первую очередь по залеганию воды и разрезу);
- Готовят иглу и инструменты;
- Бурят ствол вспомогательной скважины (если это имеет смысл);
- Забивают иглу;
- Монтируют водоподъемное оборудование.
Остались вопросы по размещению абиссинской иглы в колодце? Задавайте их в комментариях. Ответят авторы блога или читатели (среди них много специалистов по бурению).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW