Найти тему
Культ.Туристка

Как организовать питание в путешествии и почему мы никогда не готовим в поездках самостоятельно

Оглавление

Самое индивидуальное в путешествии — питание. Можно жить в одном отеле, смотреть одни и те же достопримечательности, но питание каждый организует по-разному.

Кто-то завтракает, обедает и ужинает в кафе или ресторане, кто-то ограничивается столовыми. А кто-то вообще готовит самостоятельно, специально выбирая для этого проживание в апартаментах или апарт-отелях. По количеству приёмов пищи тоже у всех по-разному: у кого-то это классика жанра — 3-х разовое питание, кто-то ест полноценно 2 раза и считает этого более чем достаточно, а кто-то ограничивается лёгкими случайными перекусами и вообще на еде не заморачивается. А как правильно? Правильно — соблюдать во всём меру.

Речь в статье идёт не о поездках на отдых (загородные отели, санатории), а о поездках за впечатлениями по городам и весям.

Обсуждать, что лучше, а что хуже — всё равно, что спорить о красоте заката и восхода. Всё равно не договоримся. И всё-таки самостоятельная готовка, как минимум, кажется странной — зачем приезжать в новый город и совершенно по-старому стоять у плиты, а потом у мойки?! Путешествие тем и прекрасно, что это свобода, полёт, побег от быта. Это романтика! Путешествие — это чашка кофе в кафе с видом на Исаакиевский собор. Это новые гастрономические ощущения в хлебосольной и многоголосой Грузии. Это уютное кресло, лёгкий бриз и вид на море (горы, реку, озеро и т.д.).

Кафе с видом на море в г. Геленджик
Кафе с видом на море в г. Геленджик

Еда в путешествии — процесс, приятное времяпрепровождение, а не загрузка организма прозаическим "домашним набором" из макарон с сосисками. Вряд ли кто-то готовит в поездке нечто особое. Готовить некие многофазные деликатесы в непродолжительной поездке — просто чудачество. Уж не за тестом же новой плиты и мишленовских рецептов вы сюда приехали!

Пирожное в виде свёклы
Пирожное в виде свёклы

Спросите — а как же экономия? Если питаться самостоятельно не только кашей и макаронами, то сэкономить тоже не шибко получится. Продукты в магазинах нынче недёшевы.

О том, как мы питаемся в путешествии, я подробно рассказывала в статье "Питание в путешествиях. Путешествие должно быть вкусным!" в моём блоге. Здесь я поделюсь нашим опытом кратко.

3 принципа питания в путешествиях:

1. Отель с завтраком

Мы всегда выбираем отель с качественным сытным завтраком, предпочтительно завтраком по системе "шведский стол". С такого завтрака невозможно уйти голодным и здесь всегда есть выбор блюд. Это важные моменты. Тут и вопрос экономии — не надо будет догоняться перекусами. Поел — и, как минимум, 5-6 часов сыт. И вся семья довольна. Каждый нашёл то, что любит.

Есть, правда, великолепные завтраки без "шведского стола". Самые незабываемые из них встречали мы в Грузии.

Завтрак в гестхаусе в Телави (Грузия)
Завтрак в гестхаусе в Телави (Грузия)

2. Два полноценных приёма пищи

В путешествиях мы едим полноценно два раза: утром в отеле завтракаем и днём, ближе к вечеру, обедаем (по форме это обед, по времени — ближе к ужину). Во-первых, после хорошего завтрака есть к обеду ещё не хочется. Во-вторых, двух приёмов пищи в поездке вполне достаточно. Не тратишь время и деньги на 3-разовое питание в условиях, когда оно и не нужно. В крайнем случае можно днём попить чая с какой-нибудь вкусняшкой.

Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами

3. Еда — это процесс

В путешествиях мы едим в кафе. Заранее определяемся, где можно вкусно поесть в данном городе. Выбираем заведения в зависимости от рекомендаций друзей и отзывов в интернете. Доверяем ресурсу TripAdvisor. Отдаём предпочтение заведениям с вкусной едой, особой атмосферой, правильной местной или какой-то другой национальной кухней. Питание в путешествии — это в первую очередь эстетический, а иногда и познавательный процесс, такой же как прогулка в красивом месте и интересная экскурсия. Сидишь, наслаждаешься обстановкой, вкусной едой, приятной беседой. Красота!

В грузинском ресторане в г. Ярославль
В грузинском ресторане в г. Ярославль

Если наш бюджет очень ограничен, мы едим в ресторанах быстрого питания или столовых. Скажу честно, столовскую еду мы не любим. Но иногда встречаются столовые, где очень вкусно и качественно кормят. Важно найти такое заведение особенно в длительных поездках. Так, отдыхая в Сочи в 2016 году, мы ежедневно ели в столовой "Сели-поели", а в некоторые дни ходили в атмосферные кафешечки. Отдых получился бюджетным и при том не было ощущения, что мы невкусно едим и во всём себе отказываем. Не знаю, работает ли сейчас в Сочи эта сеть. В Сочи так быстро всё меняется. Вечные, кажется, там только "Белые ночи". :)

Блюда в столовой в Сочи
Блюда в столовой в Сочи

Подытоживая пост... Путешествие — это свобода и удовольствие. Оно должно быть вкусным, эстетичным, познавательным. Оставьте заботы дома. Путешествуйте со вкусом!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на канал ""Лукас & Lukas", чтобы не пропустить новые публикации.

Самое интересное по теме: