Найти тему
alco-safe

Домашнее вино из шиповника, 10 простых рецептов

Оглавление

Ягоды кустарника богаты витаминами, способствуют повышению защитных функций организма, нормализуют обмен веществ, а также улучшают эластичность сосудов. Потому, разнообразные чаи, настойки, наливки пользуются популярностью. Но если с этими напитками относительно все понятно, то как сделать вино из шиповника знает не каждый.

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

Польза и вред

Как и любой напиток вино на основе шиповника имеет свои недостатки и преимущество. К пользе можно отнести: Сохранение всех витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в ягодах.

  • Нормализация обмена веществ.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Улучшает аппетит, тонизирует.
  • Повышает настроение.

Но также может нанести и вред в виде:

  • Застоя желчи.
  • Мигрени.
  • Болях в мышцах, желудке и печени.
  • Запор.
  • Нарушение выработки инсулина.

Поэтому главное правило - не злоупотреблять им и прислушиваться к сигналам своего организма.

Повторное использование виноматериала

Большинство мастеров не выкидывают жмых после приготовления вина с шиповника, а применяют его еще раз. Для этого просто засыпая указанным в рецепте количеством сахарного песка, бутилированной воды, изюма или дрожжей. Устанавливается затвор для отведения газов. Процесс ферментации и выдержки идентичен классическому рецепту. Напиток из такого сырья выходит не таким насыщенным, уступает по вкусу и аромату, тем не менее куда лучше магазинных.

Рецепты вина из шиповника

Во всех рецептах особое внимание уделяется правильной подготовке ягод. А именно:

  • Все листики, плодоножки и веточки удаляются. Их присутствие дает горечь напитку.
  • Переспевшие плоды необходимо использоваться в течение 2 суток после сбора, позже они пустят сок, начнется процесс брожения и гниения. Такие ягоды уже будут не пригодны.
  • Если взят сухой шиповник, то его стоит хорошо ополоснуть и просушить.
  • Замороженный же просто разморозить при комнатной температуре, слив выделившуюся жидкость.

Также надо подойти ответственно и подготовке тары. Лучше всего использовать стеклянную или деревянную ёмкость, но подходит посуда из нержавеющей стали и пищевого пластика. А вот алюминиевые, железные, медные бутыля окисляются, придавая вину неприятный вкус.

Перед приготовлением вина, выбранную тару надо помыть раствором с содой, тщательно ополоснуть и дать высохнуть. Это предотвратит появление плесени и патогенных микроорганизмов. После проведения всех подготовительных работ можно приступать делать сусло по любому выбранному рецепту. Это может быть:

  • классический;
  • бездрожжевой и с их добавлением;
  • с лимонной кислотой;
  • цитрусом и базиликом.

Основное правило, точно следовать рецептуре. Естественно можно вносить незначительные правки в виде добавления других ягод, фруктов, специй и трав. Но конечный результат в этом случае может быть абсолютно неожиданным, как в лучшую сторону, так и нет.

Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей

Это вариант приготовить вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт без дрожжей в сравнении с другими. Для него потребуется взять:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л бутилированной воды;
  • 100 г изюма или винограда;
  • 2 кг сушеных ягод или 3 килограмма свежих.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
При использовании свежего шиповника, размять его скалкой. А если ягоды сушеные, то разрезать их пополам.

  • Сварить сахарный сироп, смешав 2 кг сахара и 2 л воды. Охладить до 25-30 градусов.
  • Смешать все ингредиенты в подготовленной таре.
  • Накрыть ёмкость крышкой и настаивать до 4 дней.
  • Размешивать смесь необходимо раз в сутки.
  • После начала брожения, установить гидрозатвор и убрать сусло в теплое помещение с температурой 18-23°C.
  • Через неделю смесь процедить без осадка и всыпать килограмм сахара. Снова установить затвор для отведения углекислого газа.
  • Процесс брожения завершится примерно через полтора месяца. Тогда его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Если надо добавить сахара для сладости или 2-15% водки от общего объема.
Примечание! Если через 50-60 дней ферментация не закончилась, то следует перелить сусло без осадка и добродить. Если этого не сделать, то напиток получит неприятную горечь.
-2

Продолжение в оригинальной публикации о вине из шиповника