Кто откажется от конфетки, шоколадки и сладкого десерта? Многие даже не подозревают и не замечают, сколько сахара ежедневно потребляется. О том, что сахар вреден для здоровья – знает даже школьник. Но обычно к последствиям относят кариес, диабет, болезни сердца и др. Конечно, они серьезны, но более опасен рак. Статья, опубликованная в PLOS Biology, разоблачает скрытые документы, в которых отображается, что связь между сахаром и раком была обнаружена еще в 1960-х годах.
Конфликт интересов: проект 259
Лишний вес и ожирение – одна из причин болезней сердца. Но что это провоцирует: сахар или жиры? В 1967 году в Медицинском журнале Новой Англии было опубликовано исследование, в котором вся вина списывалась на жиры. На исследование было потрачено более 50 тысяч долларов (помним про 1967 год!), а спонсором стала сахарная промышленность.
Однако позже выяснилось, что достоверные данные исследований были скрыты. И самое интересное – это не считали ошибкой или нарушением закона. Вплоть до 80-х годов вполне законно можно было скрывать данные о конфликте интересов.
Тем не менее достоверные данные дали почву для дальнейших более прицельных исследований. В 1968 году и был рожден «проект 259».
Предварительные данные
Бета-глюкуронидаза – фермент, способствующий расщеплению молекул, при его отсутствии или недостаточном количестве, формируется мукополисахаридоз – группа метаболических заболеваний соединительной ткани. В ходе исследования, то есть проекта 259, была установлена связь между этим ферментом и раком мочевого пузыря.
На тот момент выводы были предварительными, а сами исследователи во главе с доктором Повером не укладывались в график. Но когда возникла необходимость продлить исследование и были представлены предварительные данные, финансирование было резко прекращено.
Не удивительно, что дальнейшее финансирование проекта 259 было бы крайне невыгодным множеству крупных производителей продуктов питания и всей промышленности по добыче сахара в целом.
Все же о данных стало известно, и представители сахародобывающей промышленности собрали пресс-конференцию. Чем они объяснили свой отказ? Деньгами. Официальный представитель заявил, что их не испугали и не насторожили полученные данные, все дело в продлении сроков исследования и значительных финансовых затратах. Но выводы делать только вам...
Сахар и рак: что известно сегодня?
Сегодня сладкие продукты питания и напитки подвергаются тщательному контролю и исследования сосредоточены на выявлении их возможной роли в формировании рака и его распространении.
Доктор Undurti N. Das отметил: столовый сахар изменяет клеточный метаболизм и способен повышать активность раковых клеток.
Доктор Ashutosh Kumar также нашел доказательства этой теории однако подчеркнул, что существует множество противоречивых мнений и данных, которые касаются роли углеводов и распространенности рака.
Так некоторые данные выявили повышенные риски рака эндометрия у женщин, которые потребляли большое количество сахара в продуктах питания и напитках. Однако на другие типы рака этот риск не распространяется, по крайней мере, не было получено достоверных и убедительных доказательств.
Существуют исследования, показывающие, что большое потребление сахара у мужчин связано с повышенными рисками рака толстой кишки. Но в исследовании, датированным 2014 годом, не была выявлена четкая ассоциация.
Еще одно исследование показывает, что злоупотребление сахарозой значительно увеличивает вероятность рака молочной железы. Более чем у половины грызунов, которые участвовали в эксперименте, был диагностирован рак молочных желез. Для сравнения в контрольной группе распространенность рака была менее 10%. Однако существуют и другие исследования, опровергающие полученные данные.
Несмотря на противоречивость данных некоторых исследований, существуют и те, в результатах которых не приходиться сомневаться. Поэтому ассоциации врачей со всего мира рекомендуют сократить употребление сахара. Но на деле все оказывается не так просто...
Сахар везде и всюду
Сладкие продукты, напитки, десерты – о наличии в них сахара никто не сомневается. Но есть продукты, содержащие скрытые сахара, и их огромное количество. Причем мало кто задумывается о наличии сахара в них.
Читайте внимательно состав продуктов.
Сахара можно обнаружить в большинстве консервов, в том числе и рыбных, овощных. Огромное количество сахара в соусах: майонезе, кетчупах, сырных и даже маринадах для многих салатов. Проще говоря, сахар можно обнаружить не только в сладостях (в широком понимании этого слова), но и в далеко не сладких продуктах.
Правильное питание – одно из ключевых компонентов для сохранения здоровья, что подтверждается многочисленными исследованиями. Пересмотрев количество сахара, которые попадает к нам на стол, безусловно, можно предотвратить многочисленные заболевания и рак, в том числе.