Найти тему
In vivo

История большого обмана: сахар вызывает рак – этот факт скрывали 50 лет

Оглавление
Сахар не только вреден для зубов, но и для сердца, а также может спровоцировать рак... фото Shutterstock.
Сахар не только вреден для зубов, но и для сердца, а также может спровоцировать рак... фото Shutterstock.

Кто откажется от конфетки, шоколадки и сладкого десерта? Многие даже не подозревают и не замечают, сколько сахара ежедневно потребляется. О том, что сахар вреден для здоровья – знает даже школьник. Но обычно к последствиям относят кариес, диабет, болезни сердца и др. Конечно, они серьезны, но более опасен рак. Статья, опубликованная в PLOS Biology, разоблачает скрытые документы, в которых отображается, что связь между сахаром и раком была обнаружена еще в 1960-х годах.

Конфликт интересов: проект 259

Лишний вес и ожирение – одна из причин болезней сердца. Но что это провоцирует: сахар или жиры? В 1967 году в Медицинском журнале Новой Англии было опубликовано исследование, в котором вся вина списывалась на жиры. На исследование было потрачено более 50 тысяч долларов (помним про 1967 год!), а спонсором стала сахарная промышленность.

Однако позже выяснилось, что достоверные данные исследований были скрыты. И самое интересное – это не считали ошибкой или нарушением закона. Вплоть до 80-х годов вполне законно можно было скрывать данные о конфликте интересов.

Тем не менее достоверные данные дали почву для дальнейших более прицельных исследований. В 1968 году и был рожден «проект 259».

Предварительные данные

Деньги решают все...можно свернуть неугодное исследование, если его результаты, принесут убытки. фото Shutterstock
Деньги решают все...можно свернуть неугодное исследование, если его результаты, принесут убытки. фото Shutterstock

Бета-глюкуронидаза – фермент, способствующий расщеплению молекул, при его отсутствии или недостаточном количестве, формируется мукополисахаридоз – группа метаболических заболеваний соединительной ткани. В ходе исследования, то есть проекта 259, была установлена связь между этим ферментом и раком мочевого пузыря.

На тот момент выводы были предварительными, а сами исследователи во главе с доктором Повером не укладывались в график. Но когда возникла необходимость продлить исследование и были представлены предварительные данные, финансирование было резко прекращено.

Не удивительно, что дальнейшее финансирование проекта 259 было бы крайне невыгодным множеству крупных производителей продуктов питания и всей промышленности по добыче сахара в целом.

Все же о данных стало известно, и представители сахародобывающей промышленности собрали пресс-конференцию. Чем они объяснили свой отказ? Деньгами. Официальный представитель заявил, что их не испугали и не насторожили полученные данные, все дело в продлении сроков исследования и значительных финансовых затратах. Но выводы делать только вам...

Сахар и рак: что известно сегодня?

К счастью, сегодня картина иная. Исследования проводятся, и существуют убедительные доказательства связи между раком и злоупотреблением сахара. фото Shutterstock
К счастью, сегодня картина иная. Исследования проводятся, и существуют убедительные доказательства связи между раком и злоупотреблением сахара. фото Shutterstock

Сегодня сладкие продукты питания и напитки подвергаются тщательному контролю и исследования сосредоточены на выявлении их возможной роли в формировании рака и его распространении.

Доктор Undurti N. Das отметил: столовый сахар изменяет клеточный метаболизм и способен повышать активность раковых клеток.

Доктор Ashutosh Kumar также нашел доказательства этой теории однако подчеркнул, что существует множество противоречивых мнений и данных, которые касаются роли углеводов и распространенности рака.

Так некоторые данные выявили повышенные риски рака эндометрия у женщин, которые потребляли большое количество сахара в продуктах питания и напитках. Однако на другие типы рака этот риск не распространяется, по крайней мере, не было получено достоверных и убедительных доказательств.

Существуют исследования, показывающие, что большое потребление сахара у мужчин связано с повышенными рисками рака толстой кишки. Но в исследовании, датированным 2014 годом, не была выявлена четкая ассоциация.

Еще одно исследование показывает, что злоупотребление сахарозой значительно увеличивает вероятность рака молочной железы. Более чем у половины грызунов, которые участвовали в эксперименте, был диагностирован рак молочных желез. Для сравнения в контрольной группе распространенность рака была менее 10%. Однако существуют и другие исследования, опровергающие полученные данные.

Несмотря на противоречивость данных некоторых исследований, существуют и те, в результатах которых не приходиться сомневаться. Поэтому ассоциации врачей со всего мира рекомендуют сократить употребление сахара. Но на деле все оказывается не так просто...

Сахар везде и всюду

Скрытый сахар содержится во многих продуктах, даже в тех, где этого меньше всего ожидаешь. фото Shutterstock
Скрытый сахар содержится во многих продуктах, даже в тех, где этого меньше всего ожидаешь. фото Shutterstock

Сладкие продукты, напитки, десерты – о наличии в них сахара никто не сомневается. Но есть продукты, содержащие скрытые сахара, и их огромное количество. Причем мало кто задумывается о наличии сахара в них.

Читайте внимательно состав продуктов.

Сахара можно обнаружить в большинстве консервов, в том числе и рыбных, овощных. Огромное количество сахара в соусах: майонезе, кетчупах, сырных и даже маринадах для многих салатов. Проще говоря, сахар можно обнаружить не только в сладостях (в широком понимании этого слова), но и в далеко не сладких продуктах.

Правильное питание – одно из ключевых компонентов для сохранения здоровья, что подтверждается многочисленными исследованиями. Пересмотрев количество сахара, которые попадает к нам на стол, безусловно, можно предотвратить многочисленные заболевания и рак, в том числе.