Обычно спелый гранат редко применяется в производстве настоек, наливок, вина по причине высокой затратности финансово и тяжелой трудоемкости. Фрукт этот сезонный, а потому и готовить напитки из него рациональнее всего в октябре-ноябре. Но можно купить его заранее, вынуть зерна и заморозить. После разморозки они отлично сохраняют свои свойства. Применяется только лишь сок спелых, а лучше переспевших плодов. Поскольку в них максимальное содержание сахара. Это и есть ответ на вопрос - можно ли настоять самогон на гранате. Правда любая рецептура гласит, что попадание жмыха не желательно, поскольку они дают отчетливый горький привкус. Избавиться от которого никак не получится.
Выбор и подготовка фруктов
Для выбора этого фрукта в качестве основного ингредиента стоит знать, что из 10 л сока получается примерно 1-1,5 л 40% самогона. Естественно при добавлении сахара конечные показатели увеличатся примерно еще на литр, но чем больше его ввести, тем сильнее понизится качество. А именно благодаря характерному фруктово-ореховому послевкусию и ценится такая брага. К тому же в ней сохраняется множество полезных веществ, находящихся в гранате.
Чтобы приготовить гранатовый самогон, стоит со всей щепетильностью подойти к подбору сырья. Определить подходящие плоды легко, учитывая следующие признаки:
- Корка должна быть суховатой, светлой, плотно прилегающей к зернам. Если она темная, сочная и толстая, значит он не успел дозреть. Но окраска кожуры в этом случае играет последнюю роль, так как разные сорта при полном созревании бывают, как светлых, так и бурых оттенков.
- Если слегка сдавить гранат, то можно услышать характерный треск. Это говорит о его зрелости и сочности.
- Если внешний хвостик или по другому "корона" сухая и раскрыта, значит он подходит.
- Вес также говорит о многом. Тяжелый - сочный и спелый, легкий - сухой и зеленый.
Особенно важно при выборе гранатов отсеивать те, что имеют признаки заболеваний, гнили, плесени и сильных повреждений.
Совет! В интернете есть множество способов с подробными фото и видео быстрого и лёгкого извлечения зёрен. Рекомендуется воспользоваться ими, так как это существенно сокращает время на переработку граната, и снижает количество отходов.
Приготовить можно самогон на гранате, рецепт которого предложен ниже. Допускается внесение незначительных правок на своё усмотрение. Например, добавление ягод черной смородины, малины, ежевики.
Рецепт браги из граната
Так как на поверхности зерен нет диких дрожжей, то обязательно необходимо ввести винные, хлебопекарские или домашнюю закваску из изюма. В первых двух вариантах брага из граната отыграет достаточно быстро - за дней 10. Но может сильно потерять по вкусу, появятся характерные нотки спирта.
А потому лучше готовить по классическому рецепту. Потребуется:
- Гранатов -5 кг.
- Сахар. Рассчитывается так: на 1 л готового сока - 100 г сахарного песка.
- Очищенная бутилированная вода (не кипяченая). На каждый литр гранатового сока 200 мл воды или 4 л на каждый килограмм сахара.
- Сода. На 5 л сока из граната - 1 ст. л.
- Дрожжи. Винные исходя из инструкции указанной на упаковке для 5 л сусла, для сухих хлебопекарских - 10 грамм, прессованных - 50 г.
Использование для приготовления самогона на гранате, рецепта классического воды и соды необходимо для снижения его кислотности. Так как высокий показатель существенно замедляет брожение.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Из гранатов вынуть зёрна. Подходят только тёмные спелые плоды, если они светло-красные или розовые, то не годятся. В них высокое содержание кислоты и низкое сахара.
- Аккуратно выдавить сок из ядр, не задев косточку. Это можно сделать прессом, шнековой соковыжималкой.
- Перелить в глубокую емкость и всыпать соду. Настаивать в теплом помещении примерно 12 часов, регулярно перемешивая за исключением последних 3 часов.
- Слить сок без осадка, добавить воду, дрожжи или закваску, при желании сахара. Все перемешать.
- Перелить в стеклянный сосуд, установить гидрозатвор.
Важно! Сусло должно заполнять не больше 75% всего объема бутыля.
Продолжение читайте в оригинальной публикации о гранатовом самогоне