Навеяно наивной статьей переехавшего москвича (ага, поверили):
https://zen.yandex.ru/media/zorkinadventures/vot-prichiny-pochemu-ia-moskvich-ne-hochu-jit-v-moskve-i-kajdyi-den-ezju-120-km-na-rabotu-v-stolicu--iz-derevni-5e11efc0ddfef600b09391e9
1. Воздух
Воздух в Москве вдоль шоссе, конечно не самый чистый на свете. Но никто же не заставляет жить на шоссе? В деревне же никто не строит дом вдоль магистрали в здравом уме? Москва очень зеленый город, есть парки, заповедные зоны и тп.
И потом автор заявляет, что ехали 3 часа до его дома и после этого " Друг сделал вздох и тотчас воскликнул: «Какой воздух прекрасный!».". Ха! Да после 3 часов на дороге из машины выйти уже хорошо. То есть автор по 3 часа в каждую сторону дышит воздухом с дороги, а потом поправляет здоровье чистым деревенским. Отличная стратегия. А уж ездить туда сюда по 3 часа сидя на попе наверное очень полезно для здоровья
2. Все время есть дело для тела и ума
Если не надо каждый день чесать по 3 часа в каждую сторону, то появляется время для спортзала. Можно зимой сходить с детьми на лыжах в парк или с горки покататься. Можно сходить в музей, театр, кино, погулять по детским площадкам. Недавно я ходил на форум "ученые против мифов" например.
Что из этого есть обычно в деревне? Ничего! Поэтому автор и радуется починке стиральной машины и чистке снега. Заняться то нечем.
3. Нет соседей снизу
Соседи конечно есть. Но если не хочется ни с кем общаться, можно просто отключить звонок. Не проблема. Все это большое преувеличение. Если вы не алкоголик, устраивающий дебоши, никто к вам ходить не будет. Если очень хочется можно купить квартиру на первом этаже и ронять холодильники сколько влезет.
Что касается деревни, то в каждой как раз найдется местный алкаш, который ходит по дворам и чего то попрошайничает. При этом не дашь десятку - будет угрожать дом сжечь.
4. Времена года – перед глазами
Здесь полная правда. Поскольку город производит гигантское количество тепла, то зимы фактически больше нет. Только в парках и лесу (битцевский например). Яркой смены сезонов не наблюдается.
Правда непонятно, что мешает москвичу в выходной выехать за город?
5. Здесь лучше продукты
Цитата: " В деревне все иначе: я раз в неделю езжу закупаться в город, там у меня есть проверенные места, с усатыми продавцами мы узнаем друг друга в лицо. А еще я лично знаком с продуктами, которые они продают. "
То есть автор сам же пишет, что за едой в город ездит. Конечно, сельский житель не дурак, он еду в город повезет, чтобы подороже москвичам продать, а не соседям по дешевке.
Что касается поездок в магазин, то уже давно нормальные люди никуда не ездят. Сервисов по доставке еды пруд пруди. Есть даже сервисы типа яндекс шефа или "шеф маркета", которые готовые наборы для блюд привозят.
А так то под боком у меня в обычном районе в шаговой доступности: пятёрочка, магнит, перекресток, вкусвилл, мяснов, куча каких то фермерских точек, рынок выходного дня, и в паре остановок метро несколько рынков с теми самыми усатыми дядьками.
А в деревне я жил когда то, там кроме самых простых продуктов ничего и не купишь. Порой даже пельменей не было, как в той пятерочке.
6. Парковка!
Очевидно, что если все находится в шаговой доступности, то и машина не нужна. Бедный житель деревни, где туалетную бумагу не купишь без поездки в город об этом забыл совершенно.
Автор опять же скромно забыл про каршеринг, когда при необходимости можно взять машину на время, либо просто вызвать такси. В деревне же, при перевозке негабарита, не каждый водитель захочет ехать.
7. Необъятное пространство дома (по сравнению с квартирой)
Это пожалуй единственная здравая мысль из всей разбираемой статьи. Дом в никому не нужной деревне, действительно можно строить практически любых размеров (не будем вспоминать про отопление, отключения электричества, маленькое напряжение).
В Москве же проще гараж купить для хранения барахла. А можно поступить проще и не копить барахло. Все что только может понадобиться есть под рукой.
Вывод: жить надо там где работаешь! Тогда будет время не только на 3 часовые поездки от работы до дома и вечный ремонт, но и на себя останется. Появится возможность и в кафешке посидеть, и на курсы сходить, если хочется подтянуть знания. Занятия есть на любой вкус. Опять же ничто не мешает выбираться в область на праздники или просто в выходные. Не слушайте чудиков, совершивших самую дурацкую ошибку в жизни!