В средней полосе России, часто не хватает солнечных дней, поэтому, чтобы томаты успевали созревать на кусте, нам нужно уметь вовремя формировать эти самые кусты томатов. Помидорки, которые созрели до готовности на кусте, гораздо вкуснее тех, что были собранны зелеными и дозревали в помещении, и это факт!
Общепринятые методы ускорения созревания:
Самое главное - это пасынковать и прищипывать их правильно и вовремя. Правильное пасынкование может значительно ускорить созревание плодов, а так же увеличить урожай в первые сборы.
Часто из-за неблагоприятной погоды, могут опадать цветы с первой цветущей кисти, а это самый первый урожай. Иногда, тоже самое, может происходить и по причине недостатка питания. В обоих случаях, нужно подкормить растения и дать внекорневую обработку борной кислотой, из расчета 1 гр. на 1 литр воды. Очень полезно в такие моменты опрыснуть растения стимулятором роста НВ 101 или ТУ.
Очень важную роль имеет не только пасынкование, но и прищипка. В середине куста нужно удалить верхушки с цветочными кистями, которые не успевают вызреть. Нижние листья на кусте удаляют, по мере созревания плодов, но для сокодвижения и фотосинтеза верхняя часть куста должна быть с листьями.
Другие методы ускорения созревания томатов:
Применяют и другие, менее традиционные методы ускорения созревания. Например, делают продольный разрез на стволе куста томата, на высоте 12-15 см. от земли, или же надрывают корни. Этим, ограничивают поступление питательных веществ и воды в растение, тем самым ускоряя процесс покраснения плодов.
Я последние способы не применяю, но если кому-то интересно, пишите в комментариях, подробно расскажу.
Спасибо и до скорых встреч!
Подписывайтесь на мой канал!