Найти тему
Мой дом

Заряд бодрости от США для прибалтов

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Выбрав своим «самым главным» Соединенные Штаты Америки, прибалтийские государства поставили себя в очень глупое положение. С одной стороны, им бы хотелось получать из Вашингтона прямые указания о том, как надо поступать в той или иной ситуации, главным образом, в отношениях с Россией. С другой, с этим им часто приходится определяться чисто интуитивно, поскольку хозяин порой, как будто забывает об их существовании. Такая «забывчивость» может им однажды дорого обойтись.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Вот уже более шести лет в Эстонии, Латвии и Литве особенно азартно продвигают тему российской агрессии и возможной скорой оккупации их территорий Россией. США с пониманием посматривают в их сторону, время от времени и, образно говоря, одобрительно похлопывают по плечу. В случае необходимости, например, когда Вашингтону надо создать соответствующую международную атмосферу, там отдают команду и Вильнюс, Таллин и Рига дружно возвышают свои голоса в защиту того, о чем им скажут.

Но так бывает относительно нечасто. Американцы, как кукловоды, надо признаться, довольно неряшливы. Нередко, подергивая за ниточки, к которым привязаны их куклы, они смотрят совсем в другую сторону – туда, где происходят более важные для них события. Тогда прибалтийские «болванчики» как будто получают некоторую самостоятельность и начинают дрыгать ногами, размахивать руками, вертеть головами – вообще, производить имитацию самостоятельной и ни от кого независимой жизни.

На днях в американском госдепе заявили о том, что не видят со стороны России угрозы для Прибалтики. Не буду углубляться в вопрос о том, к чему тогда прилагается столько усилий и денег для сдерживания «российской угрозы» в этом регионе. Но это заявление страшно расстроило «болванчиков». Они полетели в Вашингтон и начали жаловаться на то, что русские модернизируют и совершенствуют свои вооружения. Мол, неспроста это они там у себя! Тут же приводятся комические доклады эстонской и латвийской разведок, которые говорят о маловероятных, но возможных превентивных ударах со стороны России по Прибалтике.

Позиции хозяина и его слуг несколько противоречат одна другой. При этом, прибалтийские разведки видимо пропустили факт, который, впрочем, американцы и не скрывают. А именно. Теперь в военной доктрине США есть два варианта применения ядерного оружия – стратегический, в случае глобального конфликта и тактический (использование атомных зарядов малой мощности) – для применения в небольших конфликтах. Например, что вполне вероятно, на территории той же Латвии, Литвы или Эстонии. Хотя бы и в Калининградской области, которая находится в аккурат между Литвой и Польшей и совсем рядом с Латвией. Регион рассматривается как вероятный театр военных действий в Европе. Куда бы здесь ни прилетел такой заряд, мало не покажется никому, в том числе и преданным союзникам. Память останется не на месяцы и годы, а на многие десятилетия. Если выживет хоть кто-нибудь, чтобы вспоминать.

Вообще, оптимизм прибалтов, в котором они пребывают, находясь под американской опекой, порой просто завораживает. О здравом смысле и инстинкте самосохранения здесь речь уже давно не идет.