Найти тему
Лоза виноградная

Я свой виноград "гадостью" не поливаю..

Ох,чувствую "закидают меня камнями"после этой статьи,как бывало на всех виноградных форумах,где поднимался вопрос об использовании гиббереллина на виноградниках.Как не убеждали меня сторонники о необходимости применения этого препарата для увеличения ягод,для получения совсем бессемянных ягод на кишмишах,получения гигантских кистей-все равно я против.Я не химик и не биолог,я просто любитель-виноградарь.Да,я то же хочу что бы мой виноград был,как говорит молодежь-"супер".Но не такими методами.

Обратимся к Википедии и узнаем,что же все таки за "зверь"этот гиббереллин."Гиббереллины-группа фитогормонов дитерпеновой природы,которые выполняют в растениях разнообразные функции,связанные с контролем удлинения гипокотиля,прорастания семян,зацветания и т.д."Мне понятно...что ничего не понятно.И срабатывает инстинкт самосохранения.

гроздь обработанная ГК,другая нет,фото из открытых источников.
гроздь обработанная ГК,другая нет,фото из открытых источников.

Безусловно,без применения гиббереллина многие сорта имеют довольно скромные результаты-плохое опыление,мелкие грозди и ягоды.Гиббереллин,как настоящий катализатор роста,иногда решает эту проблему.Но часто виноградари-экспериментаторы получают результат прямо противоположный.Пишут,что препарат не токсичен...Ну,ну...Про ГМО то же писали о безвредности.Скажете что это две разные вещи?Возможно,но все равно вмешательство в природу.

За рубежом гиббереллин используется давно и на больших площадях,что бы при малых затратах урожай был качественным.Разве будут покупать некрасивые грозди?Раньше частник и не мог конкурировать.Сейчас мы,владельцы небольших виноградников то же научились.Да и в семенных магазинах продаются Бутон,Завязь.Это о которых я знаю.Как помогают-не мне судить,никогда не применяла,но виноградари-опытники предупреждают,что гиббереллин не дает отдачи на некоторых сортах винограда и типах растений.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Ладно о вредности,может перегибаю палку,но у меня вызывает недоумение,например,применение ГК на кустах Лоры.Ну скажите зачем?И так сорт всем прекрасен.Какие ягоды хотят получить?С кулак?.Наверно без семян.А мне и так сорт нравится.

Напоследок немного истории возникновения гиббереллина,она звучит как сказка.Однажды,люди на рисовом поле обнаружили часть растений,которые отличались мощным ростом стеблей.Эти растения изучили и поняли,что они были поражены грибком фузариумом,который выделял гиббереллин.А он в свою очередь так необычно действовал на рис.Сейчас его выделяют лабораторно.

Понятно,что без "химии"сейчас не обойтись,развелось всевозможных болезней растений,о которых я десять лет назад и не слышала.М не в какой то степени повезло,климат у нас сухой и жаркий,что не способствует развитию многих "болячек",поэтому если лето не дождливое-хватает и профилактических обработок.Но тут необходимость.Что не скажешь о гиббереллине.Пусть мои ягоды будут мельче,зато экологически чище.Так спокойнее за моих детей,внуков и...покупателей.Кто знает,вроде бы не вредно,но что то сдерживает.

Здоровья вам всем.Пишите что думаете по этому поводу.С вами была Лоза виноградная.