Вчера моей доченьке исполнился 21 год! Всё, все мои дети стали совершеннолетними! Ура!
Позвонила, поговорили, отметила дома с подружками чаем и сладостями, да сериалом и задушевными разговорами.
Вспомнила свои празднования, а у меня их почти и не было.
Празднование моего дня рождения с гостями, подарками и поздравлениями могу пересчитать по пальцам. Да и то это те, которые я сама себе сделала.
Первый день рождения, который помню - мне 5 лет исполнилось (высчитала по месту нашего проживания на тот момент). Я иду из садика и несу огромную куклу - мой подарок. Она почти с меня ростом и у нее короткие белые волосы.
Следующий день рождения - 7 лет. Мама напекла блинов и хвороста, и дала мне денег на лимонад. Мы с двоюродным братом сами сходили в сельпо за ним, а потом трясли бутылки и слизывали выступающую шапочку сладкой пенки.
Из подарков помню только шикарное гдр-овское платье. Шелковое, с бантом и рукавами фонариками. Досталось оно мне в подарок от деда благодаря хитрой продавщице.
Дед получил какие-то деньги и пришел в магазин "за беленькой". Случались у него такие "приключения", особенно по молодости. Поэтому зарплату у него бабушка старалась как можно скорей изымать.
Продавщица "беленькую" продала "ну как же у внучки день рождения, а подарок не хочешь ли сделать внучке, первая она у тебя, в школу вот пойдет, а тут платье какое привезли, импортное, 12 рублей".
Мама, когда узнала цену так чуть ли обратно его не понесла, но потом посмеялась и оставила.
Дальше у меня идет пробел на несколько лет. А все потому, что родилась я в середине июля и все взрослые в это время уезжали на покос. Никаких угощений и никаких гостей. Чтобы родители мне дарили подарки я тоже не помню. Обычно это было что-то нужное, одежда например.
А вот лет с 12 я уже сама готовила угощения, пекла торт, орешки. Наверное ради этого и научилась печь. Очень любили мои постряпушки младшие сестра и брат. Особенно брат, у нас с ним 11 лет разницы и он всегда и везде был со мной и называл меня "няня" )))
Самый доступный и вкусный торт - сметанник, еще я его украшала лесной земляникой - еда богов! ))) И орешки, они и пеклись наверное раз в год на мой день рождения. Формой можно было пользоваться только на газу и только при открытых окнах и дверях. А газ у нас был только в "летней кухне", зимой газом пользовались редко.
Маргарин из песочного теста таял и вытекал, печенным пахло на всю улицу. Очень хотелось начинку из варенной сгущенки, но не удавалось мне припрятать баночку и попытаться ее сварить, да и не решалась я жечь газ 2 часа.
Поэтому мои орешки были с повидлом, но какое же это было повидло! Ум отъешь!!! Я сама ходила за ним в магазин, а один раз мне захотелось взять лимонный джем, очень уж ароматный! Но вкус и консистенция... тогда я посчитала этот джем ужасной гадостью. Я ж не знала, что он хорош в небольших количествах.
Помню, как-то по зиме отец принес огромную, примерно с ведро консервную банку. Моему удивлению не было предела - это было яблочное повидло, темное, густое, алюминиевая ложка гнулась.
Мама пекла пироги и булки с повидлом по выходным. Мы размазывали повидло поверх масла на бутерброде и повидло с маслом превращалась в самый вкусный крем, лучшее в мире пирожное на завтрак. И самая вкуснятина была - это отковыривать засохшее повидло со стенок банки. Ну это я уже увлеклась )))
Примерно так же дела обстояли с днем рождения у братьев и сестер. Мы и не думали, что обязательно нужны какие-то празднования, как сейчас, например, с аниматорами, картошкой фри, пиццей и колой.
Мы просто помнили о днях рождения друг друга, готовили подарки своими руками и радовались блинам и хворосту.
А вам ребенку родители устраивали праздники?