Мне кажется (или я где-то прочитала), что вся наша жизнь после детства и юности это бесконечные воспоминания о детстве, об опыте тех лет, когда все было в первый раз: мамина улыбка, первое мороженое, подростковый флирт, первая влюбленность, первый шаг и чувство, как теряешь равновесие и боишься упасть. Поэтому детство и юность должны быть наполнены любовью и радостью, смехом взахлёб и дружбой взахлёб, чтобы было во взрослом возрасте, что вспоминать, с чем сравнивать, с чем соизмерять.
А если детство наполнено развивашками, чужими людьми, которые улыбаются за деньги, чужими нотациями "пора взрослеть, давай, давай, будь серьезным!", давай социализируйся, давай через слезы приучайся к коллективу, выпей-ка Тенотен перед экзаменом, будь лучшим, чтобы суметь заработать?! Так что же вспоминает, будучи взрослым, такой человек?
Не эти ли люди впадают в детство, покупают себе огромные машины и дома, гребут, гребут ненасытно, чтобы заполнить свою душу? И никогда не могут наесться, потому что время ушло. Эти люди не наигрались в детстве, им не дали этого сделать тревожные взрослые, не позволили поваляться в луже (чтобы не испортить ковер), не позволили грубить и истерить (нотации, нотации, нотации), не позволили приходить поздно, не позволили учиться на тройки и прогуливать школу. Если ты в детстве не наигрался, ты будешь пытаться играть, повзрослев. И это уже будут взрослые, серьезные игры, которые могут ломать судьбы, а не пластмассовый совочек…
Жизнь рано или поздно сталкивает человека с серьезными испытаниями, не нужно их искуственно создавать в детстве. Человек сумеет справиться с проблемой, если за его спиной будут теплые воспоминания о детстве. Человек справится с проблемой, если всю его жизнь натаскивали на преодоление проблем. Но что останется после? После того, как проблема решена? Радость? Или очередное тревожное ожидание следующей проблемы?
Я не знаю, какое воспитание лучше. Могу только предполагать и судить по себе. Я в меру ленива, не слишком амбициозна, пишу всякие статейки с призрачной надеждой добиться заработка, я труслива, но упряма, ненавижу нотации и непрошенные советы. Меня не сильно напрягали в детстве. Поэтому и я не стремлюсь сильно напрягать своих детей. Может это и неправильно, но другого воспитания я не знаю, не смогла бы применять и из-за лени своей, и из-за туманного будущего результата. Невротиков, не достигших финансового успеха, полно. То, что авторитарное воспитание успешнее, не доказано…