Найти тему

Это убьет рассаду: какие компоненты нельзя добавлять в грунт?

Здравствуйте, друзья! С вами компания «Огородник24», и сегодня мы расскажем о тех компонентах, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады.

Сезон огородничества открыт, уже во всю идут подготовительные работы и посев семян на рассаду. А залог крепкой и здоровой рассады – это правильно подготовленный грунт.

И все мы стараемся сделать землю максимально полезной, чтобы посевы чувствовали себя комфортно, быстрее и пышнее росли. Но существуют ингредиенты-убийцы, которые способны скосить всю рассаду. Запомните этот список и никогда не добавляйте в грунт.

❌ Свежие опилки

В опилках классно проращивать семена, ведь они хорошо дышат и не задерживают влагу. Да и вызволять сеянцы из такого субстрата – не проблема. Но для полноценного выращивания рассады опилки не подходят. Почему? Потому что они почти не содержат питательных веществ. А когда запасы полезных веществ в самом семени заканчиваются, растение берет их из субстрата.

Итог – рассада на опилках неохотно растет, формирует тонкие и хрупкие стебельки, желтеет.

❌ Листовой перегной

Перегной из листового опада – настоящий чемпион по содержанию клетчатки и кремния, азота и фосфора. По пользе он близок к коровьему навозу. Но часто опавшая листва приносит больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что листовой перегной нужно правильно приготовить и не допустить попадание в кучу зараженной листвы. Один листочек способен заразить весь перегной. Но усмотреть всё не всегда получается.

Итог – болезни закономерно передаются рассаде. Вдобавок, из-за бурных процессов разложения корневая система рассады может перегреваться.

❌ Свежий навоз

Свежий навоз, разлагаясь в земле, тоже выделяет уйму тепла вместе с газами. Нередко вместе с этой добавкой в грунт попадают вредные микроорганизмы, возбудители болезней, семена сорняков и личинки насекомых.

Итог – корневая система перегревается, нарушаются процессы роста, рассада часто болеет.

❌ Глина

Глина содержит много питательных компонентов, поэтому ее нередко добавляют в грунт для увеличения плодородия. Но по своей структуре глина тяжелая и плотная и не подходит большинству растений, ведь чаще всего они нуждаются в рыхлом, воздухопроницаемом субстрате.

Итог – корневая система плохо дышит и не получает достаточно влаги, из-за нехватки питания растения погибают.

❌ Солома

Солома – всему голова. Ее используют и для мульчирования, и для укрытий на зиму, и для выращивания овощных культур на бедном грунте. Но солома разлагается на протяжении одного-двух лет, и все это сопровождается активным выделением тепла и различных кислот – муравьиной, уксусной, бензольной и молочной.

Итог – нарушается усвоение азота у растений, развитие рассады замедляется, корневая система формируется хилой.

❌ Заварка

Заварка, оставшаяся после чаепития, хорошо заменяет таблетки из торфа, богата калием, магнием, железом, кальцием, натрием и другими макроэлементами. Но как и любая органика, листы чая разлагаются, выделяют тепло и уменьшают содержание азота. Кроме того, плохо высушенная заварка может покрыться плесенью.

Итог – корни рассады перегреваются, что приводит к медленному росту растений и даже их гибели.

❌ Кофейная гуща

Кофе содержит фосфор, азот, магний, калий и другие полезные вещества. По этой причине спитой кофе используют, как удобрение. Но как и чайные листья, этот компонент подвержен грибку. Кроме того, гуща имеет довольно плотную и тяжелую структуру.

Итог – семена с трудом прорастают, рассада подвержена высоким рискам заболеваний.

❌ Строительный или карьерный песок

Для рассады подходит только речной песок. Другие виды песка тяжелые из-за содержания глины, с трудом пропускают воздух и влагу, не содержат никаких питательных веществ.

Итог – молодые растения страдают от нехватки питания, стебли рассады вырастают тонкими и слабыми.

Советуем прочитать:

Как выбрать магазинный грунт? Признаки плохой земли, как улучшить почвосмесь

10 ошибок, которые совершают все огородники, следуя советам из интернета

Рассада без болезней: как обеззаразить грунт?