Найти тему
Заморочки 2

Один мой день матери-одиночки

Из Яндекс.Картинки
Из Яндекс.Картинки

В понедельник проснулась другим человеком. Выходные прошли, эмоции стихли, настали рутинные будни и пришло осознание того, что теперь я мать-одиночка с двумя детьми, которых нужно воспитывать, кормить, одевать, учить, развивать и готовить к взрослой и самостоятельной жизни.

Где папа? А нет его... Он ушёл. Могу я на него надеяться?-Нет. Могу я быть уверенной, что будет и дальше со мной разделять наши обязательства перед детьми?-Нет.

Можно, конечно, потратить время на скандалы, ругань а ля "Ты должен! Я не только для себя детей рожала!". А зачем? Детям будет от этого лучше, если о них заботятся через принуждение?-Нет.

Вопрос не в деньгах. Работаю, зарплату получаю. Если не шиковать направо и налево, то вполне достаточно для скромной жизни. Не будет хватать детям, значит будут суд, алименты и засунутые в одно место гордость и самодостаточность. Благополучие детей важнее.

Чем отличается день полной нашей семьи от неполной по моим ощущениям:

1. Начинаешь готовить только для детей. Раньше готовила для семьи, в том числе и для мужа и для себя. Старалась, когда время позволяло, что-то новенькое и вкусненькое сделать. Сейчас мотивация убавилась. У младшей своя еда. Старшую покормить, чтобы не была голодной, быстро ей что-нибудь сварганить. А ещё она взрослая уже, сама может найти еду в холодильнике и разогреть в микроволновке. А я перебьюсь. Для себя готовить не интересно. А зачем?

Экономия денег и времени хорошая, но как то это очень грустно.

2. Покупки в магазине. Раньше мужу давала список что нужно купить, в выходной ехал в крупный супермаркет и закупался на неделю. По мелочам отправляю дочь в магазин во дворе дома.

Выходные прошли. Того нет, то закончилось. Закон подлости работает во всю-если заканчивается, то сразу всё. Теперь нужно ходить в магазин и аптеку мне и брать с собой старшую, чтобы нести пакеты и малышку вдвоём. Ну, ничего, справимся. Эргорюкзак в этом плане незаменимая вещь. Создатель этого изобретения однозначно заслуживает Нобелевскую премию.

3. Доп.занятия старшей дочери. На её развитии не экономим. Пусть ребенок занимается, если нравится и полезно. Занятия каждый день, кроме выходных. Во Вт и чт днём она уже сама ходит, иногда мы с малышкой её встречаем или провожаем, когда гуляем с коляской или на санках. В пн, ср и пт вечером папа приезжал с работы и возил её. Потому что далеко и уже темно, одного ребенка не отпустишь. Иногда расписание по каким-то причинам меняется, тут уже подстраиваемся. Ещё дочь захотела научиться играть на гитаре, нашли хорошего преподавателя по рекомендации знакомых, но он преподаёт на дому, сам приходит. Мне это не очень нравилось, я против репетиторств на дому, но ребенку учитель понравился, не хочет менять на другого учителя в музыкальной школе.

Если с первым и последними пунктами проблем нет, то со вторым, обязанностью которого было папы, легло теперь на меня. Придется возить самой, скорее всего на такси.

4. Помощь с малышкой. Маленькая она, еще даже до года далековато. А с каждым месяцем внимания требуется больше, спится меньше, следить за безопасностью-постоянно. Если днём, пока папа на работе вне дома, принаровилась успевать всё делать и совмещать, то вечерами и выходными его рук не хватает. Не кому теперь особо всунуть ребенка и заняться какими-то другими делами, заодно самой передохнуть.

5. Грустные дети. Папу любят, папу ждут, папы не хватает. Его объятий, поцелуев, игр и разговоров. Связь у них крепкая. И отдаление очень болезнено для детей. Это самое ужасное. Сердце моё разрывается на части, понимая сложившуюся ситуацию и как отражается на детях.

6. Грустная я. Люблю мужа. Несмотря на произошедшие события. Вырвать чувства из себя будет нелегко, да и вопрос возможно ли? Душа ноет и кричит, сердце рвется к нему, слезы на подушке. И одновременно злость и обида на мужа.

Весь день я жила с этими мыслями. Пока не настал вечер. Дочь нужно было везти на тренировку. Собрались заранее, начали надевать верхнюю одежду, как вдруг неожиданно пришёл домой муж. С пакетами покупок на неделю, как было всегда. Поцеловал детей, свозил старшую на занятие. Пока их не было, я сидела ошарашенная и сознание начало переворачиваться обратно в обычное положение. Никакая я не мать-одиночка, даже полный день не дал мне ею побыть. Про семью и детей не забыл. По крайней мере пока, как дальше будет и как себя поведет, в любой момент может измениться.

Но то, что пришел и помог в тот день для меня много значило. Пошла на кухню, приготовила вкусный ужин(ну вот, сразу мотивация к готовке появилась).

Они приехали, уходить муж не торопился. Водился с младшей, общался со старшей, они обнимались и целовались. Потом поужинали всей семьей, как раньше. Муж проронил фразу "как дома хорошо". Он не хотел уходить, по нему было видно. Но всё же ушёл.

Наверное, мне нужно было по-другому себя повести, может и не затянулись бы так долго паузы и стопы. Он видимо ждал, что я попрошу его остаться. Но это же его решение было уйти, я его не выгоняла...