Бродить по Воттовааре я отправился в полной мото экипировке и мотосапогах, «Шлёму» оставил пристегнутым к Мотоциклету. Замотавшись как следует банданами от клещей и Комаров и взяв в руку еловый посох, найденный по дороге, я пошёл искать Воттоваару. И тут начались глюки навигационных систем в Яблофоне, точность позиционирования значительно ухуёвилась. В итоге я намотал несколько лишних километров, нашел на одной из тропинок Рендж чёрного цвета с Питерскими номерами и обнаружил следы присутствия живых людей. Судя по количеству пустой тары, »спортсменов разрядников» привозят сюда Регулярно на алко-тренировки.
Замечательная программа maps.me даже тропинки показывает, но вот с позиционированием в Карелии у Яблофона проблемы. Видимо мало спутников GPS бороздят просторы над Воттоваарой, а спутники ГЛОНАСС «бороздят» только Российский бюджет;)).
Погрешность позиционирования +|- 25 метров, что на горных тропках имеет большое значение. Немного поплутав я вышел к табличке «Памятник Природы Воттоваара» и понял, что до самой горы ещё пара километров, а может быть и больше.
В самом начале заповедника грунт изрядно порыт джипперами. У них тут проходят массовые мероприятия или соревнования. Много точек для установки палаток и мест для разведения огня. Обнаружен лагерь одиного мотоциклиста на BMW R1150GS, Ура! хоть кто-то сюда доехал сам. Будить дядьку не стал, так как было уже около трёх часов ночи.
Из всех множеств тропинок, мной была выбрана та что имела след легкого Эндуро. Следуя за «шипастым» следом и поглядывая в навигатор я добрался до искомой Горы.
Взобравшись на самый верх обнаружил что точность позиционирования Яблофона упиздатилась значительно. Нашел самый центр Воттоваары и нужное направление. Центр горы на карте называется «Храм». Хотя по факту это очень большой камень в жерле остывшего вулкана.
Загадок это место хранит массу особенно с точки зрения телеканала РЕН ТВ. Первое на что обратил внимание это звук от ударов посоха о землю и камни. Создаётся впечатление что под камнями и землей пустота, но это не так. Звук происходит по причине малой плотности грунта, который состоит из торфа, песка и глины. Каждый камень лежит отдельно и резонирует если по нему стучать деревяшкой.
Вторая интересная наблюдашка это деревья закрученные по спирали. Что тоже достаточно просто объяснить. Все они растут на горе и двигаются вслед за солнцем, а ветер и зимние холода быстро вытягивают из них жизнь. На вершине много кривеньких и сухих деревьев.
Третья самая заковыристая загадка. Большой камень лежит на вершине горы на трёх маленьких камнях. Как он туда попал? Кто его туда принёс? Левитация многотонных камней это технология из забытого нахер прошлого?!
Бесноголовых Шизотериков слушать не стал. Изучил местность сам и сложив всю информацию в бестолковку, сел на центральный камушек подумать. На мой взгляд все достаточно просто. Кольский полуостров и вся Карелия были покрыты сплошным ледником толщиной местами более 300 метров. Воттоваара по своей горной сути вулкан, что явно видно когда вы находитесь в центре. Процесс извержения происходил под ледником, возможно по причине давления льда на поверхность земли. При извержении Мощным взрывом большие камни были выброшены на поверхность ледника и после того как он растаял прилегли на камушки поменьше. Таких камней не много и многие из них распались на части.
Погуляв немного по жерлу вулкана я прилёг отдохнуть на центральный камень и полежав минут 30 зарядился на обратный путь.
Одна из загадок это прямые линии на огромных камнях и скалах. Утверждают что это следы механической обработки, пил и прочих камнерезных инструментов гениальных строителей прошлого. Главный вопрос кому и зачем в таких Ебенях дальних приспичило строить что то на Вулкане и зачем?
Шаманы Саамов сюда уходили когда их окончательно доставали соплеменники. Випасана видимо была своя у них была, отдыхали молча от быта и людей. Жить в этих местах постоянно, не удобно. Пашню не засеешь, зверя за пару лет из окрестных лесов выбьешь, кушать нечего будет. Одни грибы да ягоды долго не поешь, а зимой так вообще без жиров смертушка лютая будет. Озера, лес, горы и комаров множество, торговать не с кем, не очень практично вообщем.
Про линии на камнях думаю следующее: так как структура камня не очень плотная и после пары ударов посохом получилось отбить немного каменных крошек. Причиной линий считаю замерзающую в трещинах воду. Камень имеет кристаллическую структуру и лопается ровными линиями под давлением льда замерзающего в трещинах.
Место интересное, рекомендую к посещению. Красивые виды, чистые Озера, много оборудованных мест для стоянки. Людей нет, связи нет, бензина нет, а комары есть, но мало в Июле.
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4ac041386b1c555647ae52/bolshoe-puteshestvie-shamana-na-sever-i-vostok-2019-chast-9-5e622a680e268f193d65b576
Ответить