Найти тему
"Ваша газета"

ИЗ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В СТРОИТЕЛИ

Когда разговор заходит о тех, с кого начинался Нижнекамск, в первую очередь вспоминают строителей. Они вынесли все трудности, погодные и бытовые, прежде чем воздвигнуть дома с тёплыми квартирами, и заслужили признание. Однако не стоит забывать, что ударная работа бойцов переднего края обеспечивалась и крепким тылом, а это - транспорт, больница, школы, детские дошкольные учреждения. Гость «ВГ» Валентина СТАРШИНИНА, воспитательница первого детского сада, вспомнила своих коллег по работе и юных воспитанников, а также работу на стройке.

ФАНТАЗЁР РОМА

- Валентина Никифоровна, многие ехали на Нижнюю Каму по комсомольской путёвке. Вы тоже?

- Я местная, из Ильинки, которая тогда относилась к Набережночелнинскому району. Прямой дороги между Челнами и Нижнекамском ещё не было, а через Круглое поле, Биклянь, Кзыл-Юл и нашу деревню стали ездить караваны грузовых машин. Про Нижнекамск шумели много, мы с подругой решили съездить и посмотреть, что это за стройка. Напросились в кабину к водителю проезжавшего «КрАЗа» и поехали. Ничего впечатляющего не увидели: грязь, песок, много всякой техники, на этом же грузовике вернулись домой.

Второй раз я приехала в город уже после окончания педагогического училища в Чистополе. К тому времени в Нижнекамске уже жила сестра Александра. Она в «Татэнергострое» начинала бетонщицей, потом работала диспетчером СМУ-2, СМУ-8, отмечена значком «Основатель Нижнекамска». А я поступила воспитателем в детский сад, единственный в то время, который располагался в посёлке Строителей в одном из бараков.

У нас было восемь групп, в каждой - по 30 и более детей. Заведующей была Мария Фроловна Маскотина, методистом - Раиса Башмакова, музыкальным работником - Нина Спиридоновна, медицинской сестрой - Таисия Шимановская, воспитателями - Лида Данчурова, Римма Петровна, Валентина Михайловна, нянечками - Александра Дрынкина и Людмила Максимовна. Некоторые фамилии, к сожалению, забыла, пусть извинят. Работали дружно, конфликтов не помню.

Работники СУМР-2 в командировке обедают в полевых условиях (1968 г.)
Работники СУМР-2 в командировке обедают в полевых условиях (1968 г.)

- А какими были тогда дети? Может, кто-то вспоминается с особенной теплотой?

- Я работала в старшей группе, был у меня мальчишечка Рома. Что мог знать в свои шесть лет ребёнок, когда и телевизора-то не было в каждой семье? А Рома знал и понимал многое. Родители наверняка читали ему книжки, объясняли суть вещей, поэтому мальчик для своего возраста был хорошо развит. Когда мне нужно было ненадолго отлучиться, я оставляла Рому за старшего, и дети его слушались! Он рассаживал всех по стульчикам и начинал рассказывать то, что ему прочитали родители и что он сам где-то видел и слышал, по ходу добавляя от себя подробности. Получалось интересно, ребята слушали, раскрыв рты, смеялись.

Ещё был такой случай. Вернулись с детьми в группу с прогулки, вдруг няня мне говорит: «Троих детей нет!». А я ещё не успела узнать всех по именам и в лицо, пересчитала по головам, сделала перекличку. Да, Лиды, Ромы и Ирека нет. Сообщили заведующей, позвонили в милицию, дали знать родителям. Начали искать. Не помню, сколько времени искали, но нашли. Оказалось, Лиде захотелось получше разглядеть афанасовскую церковь, и она отправилась прямиком к ней, а Рома вообразил себя знатоком местности и решил показать и Иреку достопримечательности посёлка.

Пока всех троих искали, я не находила себе места, думала, что детей уже нет в живых. Настолько чувствовала себя виноватой, что даже взяла столовую вилку, сломала на ней два средних зуба, остальные два сунула в электрическую розетку - хотела совершить самоубийство. В общем, ещё и короткое замыкание сделала. На работу на следующий день не пошла - так было стыдно! Ко мне пришла методист Раиса Михайловна, долго уговаривала вернуться на работу, кое-как уговорила. Больше подобных ЧП, слава богу, не происходило.

- А какими были самые радостные моменты?

- Конечно, утренники. А любимым праздником для детей был Новый год. Тут и Дед Мороз, и Снегурочка, забавные игры, где ребята показывали свои ловкость и сноровку, а главное - подарки: несколько шоколадных конфет, карамелек, яблоко, мандарин. Скромно, не то что сегодня, но дети были рады и этому.

Сёстры Валентина (справа) и Александра Старшинины (1960-е годы).
Сёстры Валентина (справа) и Александра Старшинины (1960-е годы).

МЕХАНИЗАТОРЫ ЧУТЬ ДО СЛЁЗ НЕ ДОВЕЛИ

- Как же получилось, что вы круто поменяли профессию?

- Решила работать рядом с сестрой, перешла в СУМР-2: сначала была табельщицей, параллельно окончила энергостроительный техникум - перевели мастером, выросла до прораба. Работала на объектах города, выезжала с механизаторами в командировки.

- От детей, которые в детсадовском возрасте похожи на ангелочков, вдруг прийти в коллектив взрослых, где можно услышать не очень приятные выражения…

- Я тоже сначала так думала, потому что новый коллектив почти весь состоял из механизаторов-мужчин. В разговорах между собой они, может, и употребляли непечатные выражения, но при мне и других женщинах не допускали. Иногда даже были способны на сентиментальные поступки. Помню, наш участок послали в командировку в Сабинский район, где в посёлке Узяк строили дорогу к ферме и выход на центральное шоссе. Жили мы в гостинице. Приближался праздник 8 Марта, в магазине я приглядела симпатичную куртку, собиралась купить. А когда пришла с деньгами, куртки уже не было, видимо, кто-то успел купить. Расстроилась, конечно. И вот накануне праздника ко мне в номер ввалились все полтора десятка трактористов и бульдозеристов, улыбаются. Кутдус, самый ответственный и добросовестный среди них, разворачивает пакет и подаёт мне… ту самую куртку. Как узнали о моём желании, уму непостижимо. Меня это так тронуло, чуть не заплакала от радости. Эту куртку я носила долго.

Сотрудницы детского сада №1, В. Старшинина - в верхнем ряду в центре (1962 г.)
Сотрудницы детского сада №1, В. Старшинина - в верхнем ряду в центре (1962 г.)