После начала "плана Барбаросса" немцам стало ясно, что у Красной армии есть танки, против которых они ничего не могут противопоставить. КВ-1 считался непобедимым: большая часть германских родов оружия не могла его одолеть.
Назван в честь Советского Маршала Климента Ворошилова, это была тяжелая боевая машина. Построена незадолго до советско-финской войны (30 ноября 1939 -13 март 1940). Эта война была его огненным крещением. КВ-1 эффективно отбивался от финских противотанковых орудий и артиллерии. Но против вражеских бункеров он ничего не мог поделать со своей 76-мм пушкой.
Когда Вермахт вторгся на советскую территорию, Красная армия применила более 400 танков КВ-1. Ни немецкие танки, ни противотанковая артиллерия не смогли уничтожить этого русского "монстра", как окрестили его гитлеровцы. Единственный способ уничтожить танк состоял в том, чтобы дать КВ-1 подойти ближе, чем на 500 метров. Однако это было равносильно самоубийству.
Наиболее эффективной мерой в борьбе с этим "монстром" были 88-мм зенитные пушки, способные бороться с танками КВ-1 с большой дистанции. Другой вариант заключался в том, чтобы, при поддержке ВВС, избежать прямого столкновения с КВ-1. Но это оказалось гораздо сложнее.
В начале войны экипажи КВ-1 совершили много подвигов. Например, в июне 1941 один КВ-1 оказался в бою против немецкой танковой дивизии, недалеко от литовского города Расейняй. Когда он уже был в тылу врага, у него вдруг закончилось топливо, и танк просто остановился посреди дороги. Без горючего он был отрезан от дивизии. После уничтожения двенадцати грузовиков снабжения и нескольких 50-мм противотанковых пушек враг был парализован в течение 24 часов. КВ-1 пережил все немецкие атаки. Только 88-мм зенитная пушка могла прикончить русского "монстра".
Однако КВ-1 был не лучшим танком Второй мировой войны. Хотя он был хорошо бронирован, технически он был совершенно ненадежен. Сырой и недостроенный вид, плохое качество коробки передач и некачественный воздушный фильтр часто приводили к тому, что некоторые танки даже не достигали поля боя и застревали.
Огромные танки КВ - 1 также представляли реальную угрозу для дорожных и мостовых перекрытий. После того, как 45-тонный "монстр" пересек их, другим объектам военной техники было почти невозможно проехать по тому же пути.
Советские инженеры пытались исправить все эти недостатки. Весной 1942 года появился модернизированный вариант - КВ-1С. Он был легче (всего 42,5 тонны) и имел более тонкую бронь (60 мм вместо 75 мм). Тем не менее, он оставался для вражеского огня непроницаемым и даже превосходящий своего предшественника в скорости - 45 км/ч вместо 35 км/ч. Благодаря улучшенным двигателям и его надежность увеличилась.
Однако все эти усовершенствования оказались напрасными. В конце лета 1942 года Вермахт начал массово использовать свои тяжелые танки "Тигр". По сравнению с ними танки КВ были мгновенно устаревшими. В ходе короткого боя под Ленинградом три танка "Тигр" уничтожили десять танков КВ-1С без единой потери.
Производство танка КВ было прекращено в 1943 г. Его место занял новый танк Иосифа Сталина (ИС). Эта боевая машина была самым бронированным и смертоносным тяжелым танком союзников во Второй мировой войне.
Не забывайте подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые интересные статьи.