«Нам хотелось сделать фильм психологическим, камерным, по форме несложным, спокойным. Меня, как режиссера, интересуют человек и его нравственные начала, человеческие взаимоотношения в разном качестве. Наш фильм о великой силе материнской любви, о сложном мире ребенка, о нелегком пути к детскому сердцу, об ответственности и долге семьи и окружающих людей в становлении маленького человека». Олег Бондарев, режиссер-постановщик фильма «Мачеха».
Фильм «Мачеха» один из тех, который невозможно смотреть без слез. В этой доброй и трогательной картине, главную роль сыграла, всеми любимая, Татьяна Доронина, которую мы знаем по фильму «Три тополя на Плющихе».
Этот фильм, как и многие в то время, снимали по книге. Повесть Мачеха» написала Мария Халфина. Издали ее в 1967 году, а в 1973 году вышел и фильм.
Сюжет: В семью, где царит счастье и любовь, приходит письмо, в котором говорится, что у мужа есть внебрачная дочь. У девочки умерла мама, и она осталась совсем одна. Решение принять падчерицу в свою семью оказалось для Шуры непростым, но она все же поняла, что девочка нуждается в семье, в присутствии родного отца. Именно она помогает Светлане преодолеть страх, боль, потерю близкого человека, став ей не мачехой, а МАМОЙ!
Сегодня предлагаю вспомнить этот замечательный фильм и некоторые удивительные события, связанные с созданием картины.
- Прочитав историю «Мачеха», Татьяна Доронина была так впечатлена, так взволнована сюжетом, что предложила снять по этой повести фильм. Именно благодаря ей начали создавать сценарий киноленты, в которой главную роль она хотела сыграть сама.
- Роль Шуры принесла актрисе еще большую популярность. По опросу журнала "Советский экран" Доронина была признана "Актрисой года".
- Приемную дочь Шуры Свету сыграла Лена Костерева. Это была ее дебютная роль. Причем роль очень сложная психологически. Девочка справилась. Сыграла не хуже взрослых опытных актеров. После мы можем видеть юную актрису еще в картине «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Были еще роли в нескольких картинах, но на этом все. Карьера актрисы Лену не заинтересовала. Она выбрала другой путь. Кстати, мама Лены тоже снялась в небольшом эпизоде.
- Роль Юрки сыграл тогда еще совсем маленький Александр Далекий. Его мама прочитала объявление о том, что для съемок нового фильма приглашаются для просмотра мальчики. Она, недолго думая, повела своего Сашу на «Мосфильм», где как раз и шел отбор. Мальчик сразу же понравился режиссеру, поэтому он был приглашен на роль сынишки Шуры. Доронина так вспоминала об этом юном актере: «Делал очень много шума во время съёмок, но он таким и должен быть. Работать с детьми с учётом их непосредственности и неожиданности очень интересно».
- А помните учительницу из картины? Совсем еще молодую девушку. Ее сыграла Наталья Швец. Актриса снималась в картине тайком от учителей, между экзаменами. Если бы преподаватели узнали о съемках, то могли исключить ее из театрального училища. Изначально ее роль была больше, но во время монтажа некоторые сцены с ее участием вырезали. На премьере фильма Наталья, увидев то, что осталось, даже расплакалась. По словам актрисы, после монтажа ее роль показалась ей несколько куцей.
- Съемки картины проходили в деревне Зарудня Коломенского городского округа Московской области. Жители деревни были рады этому событию. Они с удовольствием принимали участие в массовке, а также приносили реквизит для съемок.
- Местной жительнице по имени Нина Кочеряева дали прозвище «актриса», а все потому что она принимала участие не просто в массовке, а получила целую роль той самой соседки, которая вначале фильма кричала в окно, чтобы включили телевизор.
Подводя итог, нужно отметить, фильм получился таким пронзительным и теплым, что хочется смотреть его и смотреть. Душещипательные сцены никого не оставляют равнодушным. Та мудрость, правда жизни, что заложена во фразах, взглядах, поступках героев, понятна каждому и каждому близки те чувства, о которых повествуется в картине.
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!