Сейчас почему-то принято считать, что успешная компания просто обязана использовать только и исключительно передовые методы, внедрять абсолютно все новейшие разработки и вообще быть в тренде последних событий. Но иногда такая позиция руководства может привести к снижению прибыли, необоснованным тратам, даже к разорению, черт возьми!
Кому нужна жутко дорогая и производительная линия, способная обслуживать 5000 условных человек в день, если за этот же день покупателей приходит всего пара сотен? Вот и будет она с загадочным видом торчать посередине цеха и ничего не делать, оставаясь памятником нерациональности и безответственного подхода к управлению бизнесом.
Во всем нужен разумный подход. В компьютеризации, автоматизации и во всех других зациях тоже. Ну, например, автоматизация - это хорошо, современно и круто... Когда уместно.
Недавно мне один менеджер с грустью сказал, что руководство вместо автоматизации процессов предлагает набирать больше людей.
"Какая несовременная компания" - подумал я.
А потом решил разобраться внимательнее. И оказалось, что людей предлагали набирать там, где решение было заплаточным. Временным. Там, где вложения в автоматизацию привели бы к тому, что через некоторое время у компании остался бы абсолютно ненужный программно-аппаратный комплекс. И при том, жутко дорогой.
И знаете, мне понравилась политика руководства этой компании. Временный персонал действительно выгоднее в таких ситуациях.
Автоматизация может помочь решить массу проблем. Но подходить к ней нужно разумно. Сначала создать карту процессов. Потом посмотреть какие операции стоит автоматизировать, а какие нет. А заодно и выяснить, где вообще не нужны ни автоматизированные действия, ни ручные.
А в этом видео мы чуть шире рассмотрим понятия бережливости и разумного подхода на предприятии: