(Продолжение...)
Дарвия подняла чуть согнутые в локтях руки, раскрыла ладони к небу.
Громадная сила подняла её и понесла над землёй. Внизу серебристой лентой осталась Светлая. От края до края простёрлись воды Великого Океана. Из его бездонных глубин поднимаются волны. Стеной встают, будто хотят коснутся неба. Обрушиваются вниз, чтобы черпнуть новые силы. Пенятся, гудят волны. Грохочет Океан. Но будто иссякли силы его, или решил передохнуть Великий? Закружились небольшие гребешки, а там и вовсе гладь переливчатая показалась.
Залюбовалась Дарвия, заворожил её Океан. Огляделась: не видно горизонта, вода с небом сливаются. Заглянула вглубь - бездонная темень. Ни конца, ни края, ни дна...
Вслушалась. Что угрожает людям? Как это найти, увидеть, понять? Тревога сжала сердце. Она нарастала, наплывала волнами, окружала, давила. "Отсюда идёт угроза, Океан несёт беду, - прошептала девушка, - Они ждут, когда славичи и чарташи уничтожат друг-друга. Надо спешить".
- Дедушка! - позвала она, - Дедушка!
Дарвений откликнулся тотчас:
- Говори, внученька, - и легонько сжал ей плечи.
Он был рядом, он готов был помочь. Ощущение неподъёмной тяжести ушло. Дарвия продолжила:
- Дедушка! Останови славичей и чарташей. Война уничтожит отцов, сыновей и братьев. Не допусти этого. Поспеши.
- Я понял тебя, - ответил Дарвений, - Я всё сделаю, как надо. А ты ищи, внученька, ищи...
* * *
Царь Гарпаш никак не мог решить: начинать ли наступление, подождать ли, или вовсе в Чарташ возвращаться. Он уже не был уверен в лёгкой победе.
Подъехал гунчар.
- Прикажи, мой царь, и к вечеру мы будем в Радове, - сказал он, - Воины жаждут боя!
- Скажи, хватит ли у нас сил одолеть славичей? Вот если бы не Ослан...
Гунчар развеял сомнения Гарпаша, сказал уверенно:
- У Ослана от силы половина армии. Простолюдины против нас как былинка против ветра. Мы сильны как никогда. Нельзя терять время и нельзя терять удачу.
- Тебе я верю, - сказал Гарпаш. Он поднял руку. Взмах, и остановить воинов станет невозможно. Но замешкался, и вдруг, только что обретшие ясность и уверенность мысли стали путаться. Зазвучал голос:
- Остановись! Ты на чужой земле. Славичи Родину защищают.
- Но это они пришли с войной в Чарташ! - ответил голосу царь.
- Войну начал Чудомир. Сейчас против тебя мало воинов, но не счесть простых славичей.
- У меня армия! Один мой воин пятерых славичей стоит!
- Твоя армия на чужой земле. Здесь она и поляжет, если ты не одумаешься. Дождись утра, за ночь многое может измениться.
Недолго думал Гарпаш. Невидимый обладатель голоса словно потаённые мысли его прочитал.
- Пусть воины отдыхают, - велел он, - Утро всё решит.
Тоохары
Дарвия продолжила поиски. Впереди показалась тёмная полоса. Это оказалась невысокая платформа с ровной поверхностью и белым куполом в центре. Внутри купола мелькали тени. Девушка прислушалась.
- Ты уверен, что нам не следует спешить? - спросил женский голос.
Ответил мужчина:
- Абсолютно. Дождёмся, когда мужчины славичи и мужчины чарташи перебьют друг-друга. Ещё день-другой, и начнём.
- Я остаюсь с мнением, что было бы проще взрастить вершей и женского пола. Мы потеряли время.
- Мы учтём это на Гуачо. Но ты не можешь не согласиться, что эксперимент получается интереснейший: на земле будут жить верши мужчины и женщины землянки.
- Мы слишком надолго оставили землю без нашего контроля. Казалось: всё продумано, всё отлажено, всё предусмотрено. Но человечество несколько раз почти уничтожило себя. То же может быть с новой общностью. Стоит ли оставлять это без внимания?
- Наша задача - запустить эксперимент и наблюдать, не вмешиваясь.
Голоса притихли. Дарвия разглядела спорящих. Красивая женщина в длинном, свободном платье цвета серебра. Подпоясана широким ремнём с ярким алым кружком спереди. На левой руке браслет - небольшая копия ремня на талии. Длинные волосы сложены жгутом вокруг головы. Мужчина одет так же, но платье у него короче, и волосы свободно падают на плечи.
Внутри купола, в центре, круглый стол, и больше никакой мебели. Красный шар отбрасывает алые блики по снежно белой поверхности стола. Вокруг шара маленькие синие кнопки.
Дарвия забылась, разглядывая внутреннее пространство купола, и не сразу заметила, как женщина медленно повернулась лицом в её сторону. Девушка отпрянула и ушла вверх. Оттуда снова прислушалась.
- Что-то не так? - спросил мужчина.
- Мне показалось, что мы здесь не одни. Наверное, я ошиблась. Вернёмся к вершам. Не ошиблись ли мы, создавая их?
- Вспомни, Тоохави, как мы начинали. Ты тогда была уверена, что земляне несовершенны, что они должны летать, как птицы, и плавать, как рыбы. Разве верш не есть человек совершенный?
- Я всё помню, Тоохас. Но я имела ввиду больше совершенство ума, работу человеческого мозга. Ты остановил меня.
- Нельзя было допустить, чтобы верши превзошли нас, тоохаров. Нам осталось перейти к последнему этапу. Завершим здесь, на земле, наши дела, и вернёмся на Тоохатару. Поверь мне, все свои сомнения ты оставишь здесь.
- Я уже ничего не смогу изменить, ничего не смогу улучшить, даже если мы в чём то просчитались. Но мне не терпится взглянуть на плод трудов наших - колонию вершей.
Тоохары вышли из-под купола и подошли к краю платформы. Раздался звук, похожий на свист. Из глубин Океана стали подниматься тени - десятки, сотни, тысячи теней! Оставаясь под водой, они подплывали к платформе, делали круг, и снова уходили вглубь. "Это и есть верши, - подумала Дарвия, - Надо возвращаться к дедушке, надо обо всём рассказать зорянам."
Когда зоряне выслушали рассказ Дарвии они поняли, что кончилась их безмятежная жизнь, что пришло их время. И нельзя было терять ни единой минутки.
Дарвений расправил плечи. Он словно и ростом стал выше. Сказал твёрдо, вселяя в души зорян уверенность:
- Детей соберите в моём доме. С ними останутся бабушки. Женщинам - охранять Зорю. Мужчины со мной.
- А как же я?! - спросила Дарвия.
- Внученька! Следи внимательно за всем, что будет происходить. Не упусти тоохаров, они опаснее вершей. Думай. Оставь на время эмоции и чувства. На тебе главное.
Продолжение следует...
Автор Вера Шумилова.
Начало сказки "Вайхала" смотрите здесь
Предыдущие главы: "Дар Вайхалы" смотрите здесь
"Будни зорян" смотрите здесь
"Рославия" смотрите здесь
"Чудомир" смотрите здесь
"Чарташ" смотрите здесь
"Новые порядки" смотрите здесь
"Змея" смотрите здесь
"Ослан" смотрите здесь