Найти тему

Как я избежала расправы со стороны "я-же-матери".

Когда я заочно училась на первых курсах пединститута, то параллельно работала воспитателем в детском саду. Еще не было в ходу выражение "я-же-мать", но сумасшедших матерей и тогда хватало. Хотя, ради справедливости, сейчас эгоизм отдельных родителей и потребительское отношение к педперсоналу намного выше, чем это было раньше.

Вспоминается мне такой случай. Был в моей группе "затюканный" мальчик Коля. Педагоги знают, что авторитет в детском коллективе - это реально существующая вещь и его нужно завоевывать. Как бы ни старался воспитатель и сколько бы он ни организовывал совместные игры и другие мероприятия, есть дети-лидеры, к которым все тянутся и есть скромные, закомплексованные дети, которые на вторых ролях или даже в изоляции.

Конечно, я интересовалась, что происходит в семье у Коли. Оказалось, что он поздний и залюбленный ребенок. А его "затюканность" от того, что мама за него очень боится. Она пичкала его множеством наставлений, укутывала и лелеяла, и в итоге мальчик рос как цветочек, боясь вступать во взаимодействие с миром.

Однажды Коля впервые проявил характер. Он стоял на прогулке меланхолично в сторонке, пока другие дети играли. Думал о чем-то своем (возможно, о своей нелегкой детской судьбе), и тут к нему полез драться забияка Миша. Неожиданно Коля дал ему отпор и затеялась потасовка.

Речь шла о десятках секунд, потому что у меня всегда все дети были в поле зрения. Я их пересчитывала, как цыплят и очень нервничала, что с ними что-то произойдет. Напоминаю, я тогда училась на первых курсах пединститута и очень старалась быть хорошим педагогом, хотя опыта, конечно, практически не было.

И вот разнимаю я Мишу с Колей и рассматриваю на предмет повреждений.

Ран никаких больших не оказалось, одежда тоже была цела. У Коли был небольшой синячок на руке, у Миши - царапина. За забияку я не переживала. Его родители прекрасно знали характер своего сына и спокойно относились к небольшим ссадинам и разорванным брюкам.

А мама Коли была из разряда как бы сейчас сказали "я-же-мамочек". Она вопила, как резаная, если у ребенка оказывалось миллиметровое пятнышко от супа на манишке и из каждой мухи делала слона. Я прекрасно понимала, что историю с синячком она разовьет до трагедии "моего сына избили" и немедленно начнет строчить на меня жалобы.

Мне повезло, что вечером Колю пришли забирать оба родителя.

Прежде чем они начали стонать, кричать и проклинать всё на свете, я отвела папу в сторонку и, пока мама переодевала своего Коленьку, сказала ему следующее:

-Поздравляю! Ваш сын сегодня в первый раз в жизни подрался. Это большое событие. Он никогда раньше не мог дать отпор, а теперь учится защищать себя. Драться, конечно, нехорошо, но и задирам спуску давать не стоит.

Не знаю, почему я всё это выпалила. Наверно потому что очень боялась, что меня сейчас четвертуют прямо не отходя от рабочего места.

Вы не представляете, каким довольным стало лицо папы. Он признался, что очень переживает, что сын растет "хлюпиком". Сказал, что конфликт с мамой уладит сам (синячок был едва заметен и была надежда, что она его не сразу обнаружит).

Конфликт действительно был улажен. Мама Коли жалобу на меня не стала писать. Представляю, каких сил это стоило папе мальчика.